Ледниковые водопады в заповеднике Свальбард (ФОТО)

T
12 сентября 2013, 16:45

Свальбард (переводится как “Северные берега”) – самая северная часть королевства Норвегии. Расположено это место примерно на половине пути от материковой Норвегии к Северному полюсу. Это красивейшее место на земле, где арктический холод сформировал уникальную флору и фауну, а огромные ледники и хрустальные водопады завораживают взгляд любого, кому посчастливилось сюда попасть.

Ледниковые водопады в заповеднике Свальбард (ФОТО)

Свальбард представляет собой систему из семи национальных парков, пятнадцати птичьих заказников и трех заповедников, расположенных на архипелаге Шпицберген.

В общей сложности под охраной находится более 62 тысяч квадратных километров угодий, из которых почти 60% площади покрывают ледники. Большинство из этих ледников спускаются прямо к морю. Из-за того, что ледники тают, в этих ледяных скалах образуются самые настоящие водопады, которые с ледников обрушиваются в море. Данное зрелище невероятное по своей красоте и объяснить его словами крайне трудно.

Уникальная особенность этого необычного заповедника – очень низкое содержание в почве и воздухе различных микробов, паразитов и пыли. В полярное лето здесь круглосуточно светло, а ввиду необыкновенной прозрачности воздуха солнце светит в полночь ярче, чем в любой другой части Норвегии в полдень. Зимой небо над архипелагом зажигается удивительными огнями северного сияния, от красоты которого невозможно отвести свой взгляд.

Площадь ледника в настоящее время занимает около 4,1 млн. квадратных километров. В 2007 году эта цифра была равна 4,17 млн. квадратных километров. Это говорит о том, что примерно за последние 30 лет площадь ледяных покровов и толщины льда уменьшилась на 13%.

На примере можно рассмотреть Гренландию, где также стремительно происходит таяние ледяного покрова. Такие же процессы происходят в самой северной части Норвегии. Когда-то рудник Свальбард очень славился своими льдами и суровым климатом, но в наше время туристы с восторгом наблюдают за необыкновенными водопадами талой воды и приезжают в экологический туризм в Норвегию ради этого зрелища.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook