Озоновая дыра над Антарктидой влияет на погоду в Африке

T
16 октября 2013, 15:17

Рекордно жаркая погода ,которая наблюдается в последние десятилетия в южной части Африки, связана с ростом озоновой дыры над Антарктидой.

Озоновая дыра над Антарктидой влияет на погоду в Африке

Ученый-климатолог из Зимбабве давно хотел узнать причину резкого увеличения температуры воздуха на юге Африки, затронувшего, как ни странно, только начало лета и случившегося совершенно внезапно. Выбросами парниковых газов тут ничего не объяснишь.

Исследования, проведённые другими учёными, показали, что озоновая дыра над Антарктидой изменила климат не только Антарктики и Южного океана, но и Новой Зеландии, Патагонии и южной Австралии. Но изменение климата, вызванное озоновой дырой, простирается намного дальше.

Озоновая дыра — доминанта Южного полушария, она воздействует и на низкие широты.

В течение года площадь озоновой дыры меняется. Максимума она достигает весной (в Южном полушарии), из-за чего полярная стратосфера сильно охлаждается. В результате пояс сильных западных ветров, которые вращаются вокруг Антарктики, сдвигается ближе к поясу, что сказывается на давлении в соседних областях.

Увеличение размеров озоновой дыры совпадает с формированием в летнее время континентального Ангольского циклона (области низкого давления), который приносит тёплый воздух из низких широт в Южную Африку, повышая тем самым температуру приземного воздуха.

Озоновая дыра над Антарктикой также увеличила частоту и интенсивность летних осадков в субтропиках Южного полушария, в том числе в южной части Индийского океана и на востоке Австралии.

За расщепление озона в стратосфере несут ответственность хлорфторуглероды (раньше эти антропогенные химические вещества широко использовались в аэрозольных баллончиках, холодильниках и кондиционерах). В 1987 году Монреальский протокол запретил их выпуск в попытке остановить разрушение озонового слоя. Метеорологический мониторинг говорит о том, что озоновая дыра, которая достигла наибольших размеров в 2006 году (28,5 млн км²), ныне сокращается. Ряд исследований показал, что она может исчезнуть к 2065 году. Когда это произойдет, летняя температура на юге Африки значительно снизится.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам compulenta.computerra.ru