Супершторм "Сэнди": год спустя после удара стихии

T
22 октября 2013, 14:00

Ураган "Сэнди", образовавшийся 22 октября 2012 года, просуществовал всего 8 дней, за этот период он успел нанести существенный вред Атлантическому побережью США, забрав при этом 185 человеских жизней. Ущерб от стихии оценивается в $146,5 млрд.

Супершторм "Сэнди": год спустя после удара стихии

Ураган «Сэнди» (англ. Hurricane Sandy) — мощный тропический циклон, образовавшийся 22 октября 2012 года и за 6 часов превратился в тропический шторм. Затем он стал медленно продвигаться на север к Большим Антильским островам, продолжая набирать силу. Стихия затронула Ямайку, Кубу, Багамские острова, Гаити, побережье Флориды и, впоследствии, северо-восток США и восточную Канаду. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён северо-восточным штатам США, в частности Нью-Джерси и Нью-Йорк.

Тропический шторм сформировался 22 октября. После обрушения на Ямайку, Сэнди достиг статуса урагана. А после достижения территории Кубы, 25 октября, его сила возросла до 2 категории. Затем ураган ослабел до тропического шторма, но утром 27 октября снова набрал силу по шкале ураганов Саффира — Симпсона до 1 степени.

За сутки до трагедии власти США предупредили население, что им не удастся избежать прихода "Сэнди". И 30 октября — приближаясь к территории США, ураган достиг максимальной мощности, превратившись в "супершторм", порывы сопутствующих ветров достигали 150 км/ч.

31 октября ураган двигался от Нью-Йорка к Нью-Джерси, затем прошел через Вирджинию и Пенсильванию, но достигнув Канады распался.

На несколько дней, привычная жизнь американцев превратилась в настоящий ад. Город-многомиллионник Нью-Йорк замер, остров Манхэттен полностью был отрезан от материка, уровень воды достигал 4 метров.

Трагедия "Сэнди" в фотографиях

Огромная волна на набережной Чикаго. (Chicago Sun-Times)

Репортеры идут через пену на пирсе в Нэгс-Хэд, Северная Каролина. Власти штата объявили чрезвычайное положение, вскоре их примеру последовал штат Коннектикут, а в Делавэре объявили принудительную эвакуацию жителей прибрежных домов. (AP Photo/Gerry Broome)

Во время урагана Сэнди парусник «Баунти» затонул в Атлантическом океане недалеко от города Хаттерас, штат Северная Каролина. Береговая охрана спасла 14 и 16 членов экипажа с помощью вертолета. Спустя несколько часов спасатели нашли еще одного члена экипажа, но девушка уже была мертва. Тело капитана судна так и не нашли. (AP Photo/U.S. Coast Guard, Petty Officer 2nd Class Tim Kuklewski)

Затопленный пляж и улица Бич-Авеню в Кейп-Мэй. Нью-Джерси. (Getty Images/Mark Wilson)

Шоссе №30, одна из главных дорог к Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, полностью залито водой. (Reuters/Tom Mihalek)

Внедорожник пытается проехать по затопленной дороге в Саутхэмптоне, Нью-Йорк. (Reuters/Lucas Jackson)

Автомобили почти по крышу в воде на улице 14-ая Стрит в Нью-Йорке. (AP Photo/ John Minchillo)

Затопленные улица под Манхэттенским мостом в Бруклине, Нью-Йорк. (AP Photo/Bebeto Matthews)

Вода устремилась в подземную парковку в финансовом районе Нью-Йорка. (Getty Images/Andrew Burton)

Вода стекает в туннель Кэри в Нью-Йорке. (Getty Images/Andrew Burton)

Затопленная стройка на месте возведения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. (AP Photo/ John Minchillo)

Парковка такси в Хобокене, штат Нью-Джерси. (AP Photo/Charles Sykes)

Вот так выглядит одна из многих подземных парковок в Нью-Йорке после визита урагана Сэнди. (Getty Images/Andrew Burton)

Через несколько недель после обрушения стихии, геологическая служба США проанализировала последствия супершторма. И получила результаты, что из-за бури размеры береговой линии изменились на сотни миль.

Парк развлечений на побережье города Сисайд-Хайтс был разрушен во время урагана Сэнди. Колесо обозрения, американские горки и несколько зданий унесло ветром.

Через несколько месяцев архитекторы решили увековечить память об урагане Сэнди на Таймс Сквэр в Нью-Йорке. Авторы задумали построить огромное сердце из мусора, который остался на улицах города после разгула стихии.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам из интернета