Как не поправиться в холодное время года

T
28 января 2016, 12:32

С наступлением осени наш организм начинает активно накапливать жир. Однако такое положение вещей мало кого приводит в восторг. Все мы хотим быть стройными круглый год.

Как не поправиться в холодное время года

Набрать за осень-зиму пару килограммов – не страшно. Этот балласт легко можно скинуть ближе к лету. Однако большая прибавка в весе ни к чему хорошему не приведет. Поэтому легче придерживаться рационального питания в осенне-зимний период, чем сидеть на жестких диетах весной.

Питание

Как не поправиться в холодное время года

Когда нам холодно, мы начинаем есть. Ведь доказано, что холод стимулирует аппетит. Можно, конечно, взять волю в кулак и всю осень и зиму грызть морковь, но такие радикальные меры ни к чему хорошему не приведут. Предлагаем пример полезного меню, которое можно взять за основу вашего осеннего рациона.

На завтрак употребляйте отруби (отходы злаковых зерен). Балластные вещества, содержащиеся в них, великолепно очищают желудок и кишечник. Отруби низкокалорийны и в сочетании с водой представляют собой уникальный сорбент. Отруби прекрасно насыщают, поэтому до обеда вы не будете испытывать мучительного чувства голода. Кроме того, употребляя отруби, вы нормализуете жировой обмен в организме, выравняете кислотность и восстановите полезную микрофлору.

Читайте также: Почему холод полезней жары

Главная ценность отрубей - пищевые волокна (клетчатка) - начинают работать когда отруби впитают в себя воду и разбухнут. Поэтому их рекомендуют замочить на 20-30 минут в воде и потом добавлять в блюда, либо употреблять с жидкостью. Можно заливать отруби кефиром. Есть вприкуску с медом или вареньем.

На обед ешьте горячие супы. Это отличное решение для тех, кто следит за своим весом, при этом не желает морить себя голодом. Супы полезны, питательны и сытны, но в то же время содержат меньше калорий, чем вторые блюда.Конечно, это должны быть диетические супы, желательно на овощном бульоне. Причем овощи лучше не обжаривать, а класть в кастрюлю сырыми.

Между основными приемами пищи можно съесть что-то вкусное. Прекрасной альтернативой конфетам и печенью станут сухофрукты. В день можно съесть не более 30 г этого полезного лакомства. Полезными сладостями также считаются мед, черный шоколад (не более 30 г), мармелад (норма – 20-30 г в день), пастила, зефир и желе.

Читайте также: Зима и здоровье: побочные эффекты

На ужин можно приготовить салат. Вообще, салаты ни когда не должны уходить с вашего стола. Заправляйте их растительным маслом или нежирными заправками. Тот же винегрет, квашеная капуста, салаты из сельдерея, тыквы, свеклы станут прекрасным гарниром к отварной или запеченной курице или рыбе.

Осенью и зимой нужно выпивать не мене двух стаканов свежевыжатого ананасового сока. Его следует разбавлять на треть водой, чтобы не травмировали слизистую желудка. Жиросжигающим эффектом обладают напитки, в состав которых входит имбирь.

Спорт

Как не поправиться в холодное время года

Холодное время года – лучшая пора для тренировок. Идеально приобрести абонемент в спортзал, и не пропускать занятий. Если такой возможности нет, занимайтесь дома по видео-урокам фитнес-тренеров. Для осенних тренировок очень важно сохранять баланс между силовой и аэробной нагрузкой.

Читайте также: Прохладная погода помогает худеть

Неоправданное увеличение аэробной нагрузки (более 6 часов в неделю) приведет только к снижению иммунитета, а не к снижению веса. Силовые тренировки тоже важны для похудения, именно они позволяют нам расходовать больше калорий в «состоянии покоя». Занимайтесь с гантелями или посещайте тренажерный зал 2-3 раза в неделю.

Сауна/баня

Как не поправиться в холодное время года

После тренировки, в худшем случае вместо нее, нужно идти в баню. Здесь вы не только согреетесь, но и сможете сбросить пару килограммов. Похудение в бане происходит благодаря обильному потоотделению. Сначала из организма выводится лишняя жидкость, а потом в ход идут и жировые отложения. Однако после обильного застолья не стоит сразу лететь в парную, чтобы сбросить наеденные кило. Это будет огромным стрессом для организма.

Читайте также: Создана жилетка для похудения во сне

Париться нужно в лежачем положении. Посещать сауну или баню стоит два раза в неделю. Если хотите похудеть, то пить перед сауной нужно как можно меньше, причем напитки должны быть горячими. После парилки утолять банную жажду только небольшими количествами кваса, морса, чая или сока.