"Идеальный шторм" на Хэллоуин произошел 22 года назад

T
1 ноября 2013, 12:28

В этом году в праздник Хэллоуин вспоминаем "Идеальный шторм", который 22 года назад в далеком 1991 году обрушился на восточное побережье США задев при этом атлантическое побережье Канады.

"Идеальный шторм" на Хэллоуин произошел 22 года назад

"Идеальный шторм" известен как Halloween storm, ущерб от него составил более 200 миллионов долларов, официальное число погибших 13 человек.

Волны высотой до 30 футов (10 м) поразили побережье от Канады до Флориды и юго-востоку до Пуэрто-Рико. В штате Массачусетс, где была самая тяжелая ситуация, более 100 домов были разрушены или серьезно повреждены. На севере, в штате Мэн, также разрушено было около 100 зданий, включая загородный дом тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего. Более 38 000 человек остались без электричества, и вдоль побережья из-за высоких волн были затоплены дороги и здания.

"Идеальный шторм" возник из холодного фронта, который вышел из восточного побережья Соединенных Штатов. Он подхватил остатки урагана "Грейс", что увеличило его мощь в несколько раз. По своей истории формирования и продвижения, шторм стал уникальным, ведь такие метеорологические обстоятельства складываются раз в 50-100 лет.

По словам метеоролога Den Kottlowski это было сочетание тропической и не тропической системы, плюс остатки урагана Грейс - все это послужило созданию такого сильного шторма.

В 1997 году была издана книга, художественный рассказ про "Идеальный шторм". Затем по мотивам книги был снят фильм, который в 2000 году был номинирован на "Оскар".

На ВИДЕО ниже засняты последствия разрушительного действия "Идеального шторма".

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook