Человечество прилагает недостаточно усилий, чтобы избежать изменений климата

T
6 ноября 2013, 11:43

Ученые в докладе Программы ООН по окружающей среде высказывают свои предположения, что мер по предотвращению изменения климата, которое прилагает человечество - недостаточно.

Человечество прилагает недостаточно усилий, чтобы избежать изменений климата

UNEP периодически обновляет свою оценку так называемого "гигатонного разрыва" между желаемым и действительным — между уровнем выбросов парниковых газов, необходимым для ограничения роста глобальной средней температуры Земли двумя градусами Цельсия, и текущими обязательствами стран.

В очередном докладе, представленном в преддверии переговоров ООН по проблеме изменения климата в Варшаве, отмечается, что, по последним данным, величина "разрыва" составляет от 8 до 12 миллиардов тонн CO2-эквивалента при условии, что все страны полностью выполнят свои обязательства. Глобальный объем выбросов парниковых газов в 2010 году составлял 50,1 миллиарда тонн — без каких-либо специальных действий к 2020 году этот показатель составит 59 миллиардов тонн.

Если разрыв не удастся закрыть или хотя бы существенно снизить к 2020 году, многие сценарии ограничения роста температуры полутора градусами будут для нас закрыты, что сделает мир более зависимым от резких улучшений энергоэффективности и перехода на биомассу и улавливание и захоронение углерода.

По оценкам UNEP, для достижения "цели двух градусов" выбросы к 2020 году должны снизиться до 44 миллиардов тонн CO2-эквивалента. При этом сократить "гигатонный разрыв" помогут самые разные меры, от простого уточнения правил учета и выбора верхних границ уже заявленных обязательств, которые "принесут" 3-5 миллиардов тонн, до повышения энергоэффективности (2 миллиарда тонн), развития возобновляемой энергетики (1-3 миллиарда) и отказа от прямых и косвенных субсидий энергетики на основе ископаемого топлива (от 0,4 до 2 миллиардов тонн).

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru