В Северной Америке научились предсказывать ливни и снегопады

T
12 ноября 2013, 14:57

Ливни и снегопады, которые приносят с собой атмосферные реки, в Северной Америке стоят наравне со стихийными бедствиями. Ученые нашли способ как заранее их предсказывать.

В Северной Америке научились предсказывать ливни и снегопады

Атмосферные реки — узкие длинные потоки влажного воздуха. Образуясь над тропическими водами Тихого океана, они "вбирают" в себя количество воды, сравнимое по объему с бассейном крупнейшей в мире реки Амазонки, а затем движутся в сторону Северной Америки и Западной Европы. Проходя над США, в частности, они становятся причиной ливней и снегопадов над горной системой Сьерра-Невада, проходящей почти через всю восточную часть штата Калифорния. Нередко такое большое количество осадков приводит к наводнениям — ущерб от одного из них в 1999 году составил 570 миллионов долларов.

Бинь Гуань (Bin Guan) из Калифорнийского университета и его коллеги выяснили, что влияет на образование этих "небесных рек". Периодом изучения стала зима 2010-2011 годов, за этот сезон над Калифорнией прошло около 20 таких атмосферных рек — сменявшие друг друга снег и дождь привели к наводнениям и оползням. Ученые проанализировали спутниковые данные о снежном покрове на склонах Сьерры-Невады. Они сравнили их с данными о колебаниях давления в Тихоокеанско-Североамериканском регионе и в Арктике, которые определяют, будет ли температура в северном полушарии в течение зимнего периода ниже или выше средних значений.

Оказалось, что в 15 из 20 случаев формирования атмосферных рек, колебания давления в обоих регионах находились в отрицательной фазе, что привело к аномально холодным зимам. Для сравнения исследователи изучили также период с 1998 до 2011 годов — и увидели ту же тенденцию: оба погодных явления, находясь в отрицательной фазе, создавали воздушную "магистраль" для свободного движения "небесных рек" прямо до Сьерра-Невады.

Это открытие, считают ученые, поможет им заранее предсказывать приближение снегопадов, вызванных атмосферными реками.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook



По материалам ria.ru