Огромный айсберг дрейфует у побережья Антарктиды

T
15 ноября 2013, 14:05

Огромный кусок льда, который откололся от ледника в западной части Антарктиды, может составлять угрозу для судоходства.

Огромный айсберг дрейфует у побережья Антарктиды

Ледяной гигант откололся от ледника Пайн Айленд еще в июле. По последним данным, айсберг находится на расстоянии нескольких километров от породившего его ледника. Если свежий айсберг пойдет по той же траектории, он станет большой проблемой для морских торговых путей. Чтобы контролировать движение ледяной глыбы, команда ученых будет использовать данные ряда спутников, в том числе немецкий TerraSAR-X.

Этот аппарат первым предупредил исследователей о трещине на острове. Ученые разошлют срочные предупреждения по всему миру, если ледяная гора окажется на традиционных путях следования кораблей. Пайн Айленд ученые описывают, как регулярный источник айсбергов.

Гигантские айсберги откалываются от шельфовых ледников Антарктиды раз в 6-10 лет. Последний раз такие подобные ледяные плато уходили в плавание в 2007 и 2001 году. Ученые подчеркивают, что сползание ледника в океан и образование айсбергов – совершенно обычный процесс. Он не связан с изменениями климата, которые, впрочем, в Антарктике тоже четко видны. Самый большой из зарегистрированных айсбергов откололся от шельфового ледника Антарктиды в 2001 году. Его площадь была 11 тысяч квадратных километров. Это ледяное плато дрейфовало в Южном океане несколько лет, пока не растаяло.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам meteovesti.ru