Гололед: как избежать травм у детей

T
20 ноября 2013, 12:11

Календарная зима уже наступила, а это время считается едва ли не самым травматичным для детей.

Гололед: как избежать травм у детей

Очень часто причинами травм становятся санки, лыжи, коньки и другие зимние забавы. Гололед на улице приводит к ушибам, растяжениям, разрывам сухожилий, вывихам и переломам - мы уже привыкли к ним, но очень не хотелось бы, чтобы страдали наши дети, и хотя их травмы захивают гораздо быстрее, нежели у взрослых, вывихи и переломы могут дать о себе знать десятки лет спустя, а это уже настоящая проблема.

Виды травм

1. Вывих. Очень часто растяжения и вывихи случаются у детей до 2 лет. Например, вывих плеча может произойти, если ребенок поскользнулся, а родитель резко дернул его вверх. В этой ситуации больное место припухает, при движении появляется боль, может измениться форма сустава. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить сустав. Главное – зафиксировать поврежденную конечность. Если вывихнут сустав руки, подвяжите ее косыночной повязкой. Если случился вывих ноги, наложите шину. В любом случае необходимо сразу же везти ребенка в травмпункт.

2. Перелом. Этот вид травм лидирует среди других в зимний период. При падении на льду чаще всего травмируются руки, когда человек старается выставить их вперед. Таким образом вся сила удара приходится на верхние конечности. И есть риск сломать не только кисть, но и плечо, локтевой сустав. Причинами переломов ног часто становится катание на лыжах, коньках, а также ношение обуви на скользкой подошве. Малыши чаще всего рискуют повредить бедренную кость. Родители должны быть крайне внимательны на прогулке: даже незначительная трещина у маленького ребенка может привести к серьезной патологии в более старшем возрасте. Точный диагноз можно поставить только после рентгена, поэтому не откладывайте поход к врачу.

3. Компрессионный перелом позвоночника. Возникает во время катания с горки. Стоит малышу подпрыгнуть на кочке во время скатывания с горки, как в грудном или поясничном отделе позвоночника возникает сильное давление, которое и травмирует позвонки. Сначала возникает временная задержка дыхания, и только потом появляется боль. Перелом позвонков нижней части грудного отдела сопровождается появлением болей в межлопаточной области, а если боль локализируется ниже, то, скорее всего, повреждены поясничные позвонки. Боль может не появляться до нескольких часов. Если ребенок рассказал вам о неприятном происшествии при катании, постарайтесь как можно скорее доставить его к врачу. Для диагностики придется сделать компьютерную или магниторезонансную томографию. Если травма не повторится, позвоночник полностью восстановится со временем.

4. Травмы головы. Игра в снежки становится самой частой причиной травм головы. Признаки сотрясения мозга: потеря сознания, тошнота, головокружение, усиливающая головная боль, нарушение речи и обоняния, ориентации в пространстве и времени, разный размер зрачков. При выявлении данных симптомов важной задачей взрослых является обеспечение максимально быстрой доставки ребёнка в больницу. Даже если вы не видите причин для поездки к врачу, и малыш не предъявляет жалоб, но вы отмечаете слабость и выраженную сонливость ребенка, непременно нужно вызвать врача.

Как избежать травм

Из-за гололеда зимой увеличивается количество дорожных происшествий. Учите детей переходить дорогу только по пешеходному переходу и ни в коем случае не бегать по проезжей части.

Выбирайте детям правильную зимнюю обувь. Отдайте предпочтение обуви с ребристой подошвой из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Учите правильно ходить по скользким улицам: избегать резких движений, ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонён вперёд. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

Лучше избегать ступенек в гололед, но если это невозможно, то при спуске нужно ставить ногу вдоль ступеньки и держаться за перила.