Арктический метан - бомба замедленного действия

T
25 ноября 2013, 15:36

Проведя последние измерения тандем ученых из России и Аляски, выяснили, что восточно-сибирская вечная мерзлота выделяет намного больше метана - сильного парникового газа, чем считалось ранее.

Арктический метан - бомба замедленного действия

Ученые считают, что выделяемый метан может оказать влияние на весь земной шар, а не только на Арктику.

Глобальное потепление ведет к таянию вечной мерзлоты и высвобождению содержащейся в ней органики, которая попадает в атмосферу в виде метана и усиливает дальнейший рост температур. Так, у ученых давно вызывает опасения метан, попадающий в атмосферу в результате таяния вечной мерзлоты в субарктических широтах Восточной Сибири.

После проведенных анализов образцов выяснилось, что мерзлота на дне моря уже начала таять, в чем ранее сомневались многие климатологи. При этом, температура образцов была относительно низкой — 1,8 градуса ниже нуля в придонных слоях грунта и около нуля на большей глубине.

Оказалось, что причиной этого было два фактора — повышенная соленость почвы в придонных участках и периодические шторма, которые часто происходят в море Лаптевых. Так, высокая соленость почвы позволяет воде внутри нее оставаться жидкой даже при отрицательных температурах, что и объясняет повышенную скорость таяния вечной мерзлоты и выделения метана.

Шторма влияют на этот процесс опосредованно — они "взбалтывают" воды моря Лаптевых, в результате чего микропузырьки метана в их водах начинают подниматься на поверхность заметно быстрее, чем при спокойной погоде. Благодаря этим факторам, сибирская вечная мерзлота тает гораздо быстрее и выделяет больше метана, чем мы привыкли считать, заключают климатологи.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru