На острове Гуам борются со змеями

T
3 декабря 2013, 11:45

На острове Гуам критическая ситуация с широкой популяцией змей. Чтобы снизить количество рептилий, на остров было сброшено около 2 тысяч тушек мышей пропитанных ядом.

На острове Гуам борются со змеями

В последние годы распространение змей на тихоокеанском острове, приобрело угрожающие масштабы. По данным ученых, из-за рептилий, у которых на Гуаме нет естественных хищников, местные птицы находятся под угрозой исчезновения. Ученые опасаются, что змеи с Гуама распространятся и на другие острова, в частности, на Гавайские.

Помимо экологического ущерба, нашествие змей наносит ощутимый экономический урон. Рептилии постоянно пробираются в электроподстанции авиабазы, вызывая тем самым технические сбои. Ежегодно на восстановление работы системы электроснабжения уходит 4 миллиона долларов.

Мыши были сброшены в районе американской авиабазы "Андерсен" на острове в воскресенье. К каждой мыши привязаны небольшие парашюты, чтобы отравленные животные зацепились ими за ветки деревьев и остались висеть там, где чаще всего охотятся змеи на острове.

Такие операции проводятся в США регулярно. Это уже четвертая и самая крупная операция, по количеству мышей. Экологи критикуют такие методы борьбы с рептилиями. Так, активисты зоозащитной организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) называют этот метод жестоким, так как змеи могут умирать в течение нескольких дней, а от отравы могут погибнуть "невинные" представители местной фауны.

Гуам, расположенный в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, входит в состав США.

По материалам ria.ru