В столице Аргентины протекает самая загрязненная река планеты

T
4 декабря 2013, 12:52

Риачуэло - узкая и очень загрязнённая река, на левом берегу которой располагается центр Буэнос-Айреса, столицы Аргентины.

В столице Аргентины протекает самая загрязненная река планеты

Тысячи людей живут вдоль реки, экологи заявляют, что план очистки реки от промышленного загрязнения рассчитан на пять лет. По указанию суда многие жители должны быть переселены из района реки, в воды которой все еще продолжают попадать токсичные вещества. Река приобрела коричнево-серый цвет и от нее распространяется неприятный запах на расстояние 700 метров.

Около 3,5 миллионов человек живут в южных районах Буэнос-Айреса и 14 в близлежащих муниципалитетах, река течет 60 километров. Местные жители чувствуют запах реки в своих домах, и поэтому часто держат окна закрытыми.

Экологической группы активистов Blacksmith Institute и Зеленый Крест Швейцарии окрестили реку Риачуэло - как восьмое самое загрязненное место на планете.

Эксперты говорят, чтобы спасти реку, нужно приложить немало усилий, финансов и терпения. Координатор Гринпис говорит, что для полной очистки реки понадобится как минимум 30 лет. Заводы должны придумать другой способов избавляться от отходов, затем водолазы должны будут очистить тонны загрязненной грязи на дне реки.

В реке обнаружилось высокое содержание мышьяка, хрома, меди, цинка и свинца. Загрязнение началось еще в 16 веке, а в 19 усилилось. Со временем, здесь построили заводы, которые начали сбрасывать тяжелые металлы и кислоты.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook