Учимся правильно падать во время гололеда

T
12 декабря 2013, 13:49

Гололед - причина множества травм в зимний период. Но сидеть дома из-за страха упасть и поломать себе что-нибудь - не выход. Поэтому учимся правильно падать, чтобы не стать клиентом травмпункта.

Учимся правильно падать во время гололеда

Ходить по гололеду советуют, чуть согнув ноги в коленях, стараясь наступать сразу на всю стопу, равномерно распределяя вес тела на обе ноги - таким способом передвигаются пингвины, берите пример с них. Старайтесь не отрывать от поверхности одну ногу, пока уверенно не встанете на другую. Обувь должна быть не скользящей, с подошвой на микропористой основе или ребристой, с ярковыраженным узором. Если таковой не имеется, наклейте на подошву с помощью клея кусочек ткани. Откажитесь от высоких каблуков. Не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

В момент падения постарайтесь присесть - так уменьшится высота, с которой вы падаете. Лучше всего падать на бок. Сгруппируйтесь, втяните голову в плечи, локти прижмите к бокам, ноги слегка согните и, перекатившись, смягчите удар о землю. Постарайтесь не приземлиться на выпрямленные руки – это чревато переломом предплечья. Чаще всего в гололед люди опрокидываются на спину, при этом удар приходится либо на затылок, либо на выставленные локти. При падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если же падаете со скользкой лестницы, попытайтесь защитить лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги, – тем самым вы можете увеличить число переломов.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам meteovesti.ru