Шесть самых впечатляющих кратеров Земли (ФОТО)

T
13 декабря 2013, 17:05

Наша планета усеяна кратерами, которые свидетельствуют, что наша планета подвергалась "бомбежке" из космоса. Некоторые из кратеров со временем стерлись, но некоторые остались хорошо выраженными.

Шесть самых впечатляющих кратеров Земли (ФОТО)

Кратер Бэррингера

Большой метеоритный кратер в Аризоне (США), находится в 30 км к западу от города Уинслоу и 69 км к востоку от города Флагстафф. Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров. Этот кратер благодаря своей хорошей сохранности является одним из самых известных кратеров Земли.

Кратер Шумейкер

Ударный кратер, сформировавшийся в результате падения метеорита около 1630 млн лет назад. При ударе, сформировался кратер около 30 км в диаметре, но со временем геологические процессы сильно преобразовали его. Находится он в Австралии в 100 км к северо-северо-востоку от Уилуна. Кратер назвали в честь геолога Юджина Шумейкера.

Кратер Вредефорт

Находится кратер в 120 километрах от Йоханнесбурга, ЮАР. Диаметр его составляет 250-300 километров, что делает его крупнейшим на планете. Назвали кратер в честь расположенного поблизости города Вредефорт. В 2005 году он был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Кратер Клируотер

Двойной ударный кратер в Квебеке, Канада, недалеко от Гудзонова залива. Образовался 290 ± 20 млн лет назад. Оба кратера заполнены водой и представляют собой озёра: Западный Клируотер диаметром 36 км и Восточный Клируотер (26 км).

Кратер Маникуаган

Центральная части провинции Квебек, в Канаде, приняла на себя удар астероида диаметром 5 км в результате чего и образовался кратер Маникуаган размером около 100 км в диаметре. Но со временем кратер уменьшился до размеров 71 км. Предполагается, что гора Вавилон является центральным пиком кратера. В настоящее время в кратере располагается озеро Маникуаган.

Кратер Арагуаинья

Кратер расположен на границе штатов Мату-Гросу и Гояс, Бразилия, между деревнями Арагуаинья и Понте Бранка. При диаметре 40 км, он является вторым по величине известным кратером в Южной Америке, и возможно старейшим.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook