Загадка формы сосульки

T
16 декабря 2013, 14:39

С приходом зимы крыши зданий, подоконники и деревья нарядятся в декоративные гирлянды из сосулек.

Загадка формы сосульки

Ученые-физики из Университета Торонто Энтони Сы-Хан Чен (Antony Szu-Han Chen) и Стивен Моррис (Stephen Morris) решили разгадать ледяную загадку образования сосулек.

Первое, что озадачило ученых - это ребристая поверхность сосулек. При выращивании сосулек в лабораторных условиях, специалисты обнаружили особый ингредиент, который и формирует ребристость.

Добавление в воду обычной столовой соли - хлорида натрия - представляет так называемые ионные примеси. Такая форма зависит от наличия положительных и отрицательных заряженных атомов. В предыдущих исследованиях не учитывалось, что ионные примеси могут служить источником ребристой поверхности сосулек.

В октябре этого года ученые опубликовали свои исследования в журнале New Journal of Physics, заявив, что сосульки выращенные из соленой воды - ребристые, в то время как сосульки из обычной воды имеют более гладкую поверхность.

В 2010 году ученые построили прибор для выращивания сосулек в условиях приближенных к природным. Они так же обнаружили, что сосульки, выращенных в безветренных условиях в неподвижном воздухе - имели множество острых концов вместо одной привычной заостренности, которая встречается в природе.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам livescience.com