В Антарктике нашли следы алмазов

T
18 декабря 2013, 12:44

Новое исследования ученых доказывает, что в недрах Антарктики существуют полезные ископаемые - алмазы.

В Антарктике нашли следы алмазов

Учеными были найдены кимберлитовые породы - основной источник алмазов. До сих пор геологи находили кимберлиты на всех континентах, которые входили в состав древнего суперконтинента Гондваны, кроме Антарктики.

Грегори Яксли из Австралийского национального университета в Канберре и его коллеги проанализировали образцы, добытые на склонах горы Мередит в Восточной Антарктиде. Они обнаружили породы, по строению и составу схожие с кимберлитами, найденными в других частях света. Хотя другие ученые ранее сообщали об обнаружении в Антарктиде кимберлитов, авторы статьи полагают, что эти породы были недостаточно схожи с другими кимберлитами по составу.

Возраст найденных пород составляет 120 миллионов лет. В это время Гондвана еще не окончательно разделилась на современные материки, хотя от нее уже начали отходить Индия и Антарктика-Австралия. Ученые полагают, что выход магмы на поверхность, в результате которого в Антарктиде появились кимберлиты, мог произойти из-за процессов, связанных с разделением суперконтинента.

Нужно отметить, что Яксли и его коллеги обнаружили в Антарктиде лишь кимберлитовые породы, а не сами алмазы. К счастью, если даже алмазы будут найдены, промышленная добыча их будет невозможна. В первую очередь из-за суровых условий континента, а во-вторых из-за Мадридский протокол 1991 года, который запрещает добычу полезных ископаемых.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru