Пять самых разрушительных торнадо в декабре

T
20 декабря 2013, 17:20

В основном торнадо в США случаются весной, но и в зимний период есть угроза возникновения разрушительных торнадо.

Пять самых разрушительных торнадо в декабре

В декабре, возможность возникновения торнадо существует на крайнем юге США, в частности, регион западного побережья Мексиканского залива и район ниже долины Миссисипи. Здесь было зафиксировано около 119 смертоносных декабрьских торнадо, за всю историю наблюдения за стихией. Около 66 из них - больше половины - были сосредоточены в Луизиане, Техасе, Арканзасе и Миссисипи.

5 декабря 1953 года, Виксберг, штат Миссисипи (38 погибших). Путь торнадо пролегал вдоль всего города, сметая на своем пути целые районы. Если бы торнадо ударил немного западнее, то оставил бы практически пустой город после себя. В результате погибло 38 человек, еще 200 пострадали. Всего за час стихии - этот торнадо назвали самым ужасным и разрушительным из всех декабрьских торнадо за всю историю США.

16 декабря 2000 года, Тускалуса, штат Алабама (11 погибших). Торнадо был 4 категории за шкалой Фудзиты, скорость ветра достигала 333-418 км/ч. Так получилось, что движение стихии транслировалось в прямом эфире. Не смотря на раннее предупреждение, погибло 11 человек, и еще 750 получили ранения. Это был один из 20 торнадо, образовавшихся в тот день. Позже, 13 февраля, сильный торнадо налетел на пригород города Камила в штате Джорджия - и стал вторым смертоносным торнадо в зимний период в тот год.

18 декабря 1957 года, Горхэм и Мерфисборо, штат Иллинойс (11 погибших). Города Горхэм и Мерфисборо славятся как два наиболее разрушенных города во время торнадо в марте 1925 года. Только в одном Мерфисборо тогда погибло 234 человека - это было самое большое количество смертей в одном городе. Но стихия вновь посетила эти города 18 декабря. Сначала торнадо прошелся по Горхэму, уничтожив 40 домов, затем достиг своего пика в Мерфисборо. Вихрь 4 категории убил 11 человек и 200 причинил ранения различной тяжести.

26 декабря 1916 года, Центральный Арканзас (12 погибших). В начале 20 века не было возможности точного диагностирования торнадо, и до наших дней дошло лишь малое количество документации. Специалисты могут только догадываться о характере стихии в то время. После торнадо 26 декабря разрушенные дома наблюдались в 15 регионах, погибших насчитывалось 12 человек.

31 декабря 1947 года, Хлопковая Долина и Хейнсвилл, штат Луизиана (18 погибших). В канун Нового года погода была готова к созданию разрушительной стихии. Торнадо, или семья из нескольких торнадо, начал свой смертоносный путь на северо-западе Луизианы и около 4 часов вечера мощностью 4 категории обрушился на Хлопковую Долину (Cotton Valley), убив при этом 14 человек из населения в 1000 человек. Еще 3 человека погибли в сельском регионе и 1 человек в Хейнсвилле.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам weather.com