Зимняя гомеопатическая аптечка

T
26 декабря 2013, 13:55

В пору холодов детки часто болеют, а мамы заботятся о том, чтобы дома была наготове «простудная аптечка». Врач-педиатр Мария Савинова подскажет, что должно быть в семейной зимней аптечке.

Зимняя гомеопатическая аптечка

Сегодня предлагается гомеопатический вариант домашней зимней аптечки, в ней есть много преимуществ. А именно: однажды собрав аптечку, ею можно пользоваться многие годы с небольшими пополнениями (несмотря на указанный на упаковке срок хранения, гомеопаты знают, что лекарство работает пока цел носитель, т.е. крупинка).

У гомеопрепаратов практически нет побочных эффектов, они действуют тонко, глубоко, гуманно и красиво. Некоторым малышам очень трудно дать сироп или пилюлю, а крупинки дети принимают с удовольствием.

Гомеопатию можно сочетать с другими методами лечения. В нашем арсенале есть средства для профилактики простуды (например, после перемерзания на прогулке или когда дети вернулись с улицы с мокрыми ногами и т.д.), а также последующие средства, которые применяются на этапе выздоровления и способствуют скорейшему восстановлению организма.

Из недостатков это то, что не всегда сразу удается верно подобрать лекарство к каждому случаю. Тут важно записывать, какое лекарство при определенных симптомах подошло каждому члену семьи, и использовать такой «верняк» в аналогичной ситуации. Это задание для мамы.

Препараты для зимней аптечки

  1. Аконит – применяется: высокая температура тела с ознобом и жаждой, кожа на ощупь сухая и очень горячая по всему телу. Болезнь обычно начинается внезапно. На высоте температуры возможен бред.
  2. Белладонна – высокая температура, блестящая сухая кожа, но с испариной в складках – под мышками, в паху. Часто все тело горячо, а нос, кисти и стопы значительно холоднее. На высоте температуры – жажда, бред, возможны судорожные подергивания. Горло ярко-красное. Острая боль в горле, ушах.
  3. Гепар сульфур – «болезни от холода», першение и боль в горле, которые усиливаются при глотании, увеличенные и болезненные подчелюстные и шейные лимфоузлы. В миндалинах – гнойные пробки. Герпес. Это лекарство можно применять для профилактики после любого переохлаждения.
  4. Апис – высокая температура тела. Сухость кожи чередуется с обильным потом. Ребенок не хочет пить даже после обильного пропотевания. Некоторая припухлость лица, век. Ребенок все время раскрывается. Острая боль в горле, ухе.
  5. Пульсатилла – температура умеренно повышается, боли в горле, отдающие в уши, склонность к отитам. Обильные выделения из глаз, насморк с желтыми выделениями. Плаксивость, просьбы посидеть рядом, пожалеть.
  6. Фитолякка – при высокой температуре озноб, зев темно-красного цвета, боль в горле, отдающая в уши, особенно при глотании. Заложенность ушей. Увеличение лимфоузлов.
  7. Кальций карбоникум – значительное увеличение миндалин, лимфоузлов. Дети ведут себя спокойно, много лежат.
  8. Антимониум тартарикум – кашель с большим количеством мокроты, ребенок буквально захлебывается ею, в груди «клокочет».
  9. Ипекакуана – влажный приступообразный кашель вплоть до рвоты или позывов на нее.
  10. Дрозера – наиболее характерен ночной кашель, который начинается через 10-15 минут после укладывания в постель.
  11. Гельземиум – выраженная интоксикация, грипп, боль в суставах, мышцах, голове.
  12. Арника – головная боль, чувство разбитости, кровоизлияния на коже и слизистых.
  13. Хина – на выходе из тяжелой болезни - гриппа, пневмонии и др. при ослабленности, периодически повышающейся температуре.
  14. Дулькамара – пошли гулять на улицу, вернулись с мокрыми ногами.

Есть еще такой рецепт, когда вроде бы подходящие лекарства не помогают, можно дать очень подходящее вообще – проверенное конституциональное средство. Конституция человека в процессе жизни не меняется. Каждому описанному в гомеопатии конституциональному типу (их описано около 30) подходит определенное конституциональное лекарство. Такое лекарство определяет врач-гомеопат, оно воздействует на весь организм пациента в целом, укрепляя и излечивая его.

Не болейте!

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

Источник uaua.info