Диковинные капризы погоды за 2013 год

T
27 декабря 2013, 12:23

2013 год был богат на различного рода погодные явления. Больше всего катастрофических погодных явлений перенесли жители США.

Диковинные капризы погоды за 2013 год

Засуха в Калифорнии. Отсутствие дождя и горных снегов стало серьезной проблемой для Золотого штата, среднее количество осадков составило всего 37 процентов. 2013 год войдет в историю Калифорнии как самый засушливый начиная с 1895 года. В Сан-Сан-Франциско такого жаркого года не было с 1849, а в Лос-Анджелесе с 1977 года.

Март холоднее января. Одним из самых странных аспектов стал факт, что март 2013 был холоднее января для большинства городов на юго-востоке страны.

Туманный армагедон в Сиэтле. В новостях и интернете использовали несколько терминов Fogmageddon и Fogtober, чтобы описать октябрьский густой туман в Сиэтле и близлежащих городах в штате Вашингтон. С 18 по 26 октября видимость в городе упала до 400 метров. В столице штата - Олимпии, ситуация была намного хуже: густой туман наблюдался 24 дня за месяц.

Сезон ураганов в Атлантике, которого не было. В 2013 году сезон ураганов в Атлантике был необычным во многих отношениях. В общей сложности наблюдалось всего 13 ураганов, которым дали имена, но большинство из них были слабыми или кратковременными.

"Зима" в июле. 4 июля 2013 года в городе Нью-Мексико дорожным службам пришлось сдуть пыль со снегоуборочных машин. Одинокая гроза сопровождалась мощным градом, которого выпало так много, что город оказался как в зимней сказке.

Майская метель, затем тепловой рекорд. В мае месяце, в некоторых городах на Среднем Западе жителям пришлось сменить шорты и футболки на шубы и сапоги. С 1 по 3 мая снежный шторм Ахиллес принес накопления снега из Колорадо и Вайоминга в Южную Дакоту, Миннесота, Висконсин, Айова, Миссури, Канзас и даже в северный Арканзас. А две недели спустя в тех же регионах был установлен температурный тепловой рекорд.

Погода мешала спортивным событиям. В том, что погода мешает проведению спортивных мероприятий нет ничего необычного, но в 2013 году количество отмены соревнований из-за погоды было впечатляющим.

Экстремальная погода. В Чили нашли самый засушливый город, в Колумбии обнаружили самое влажное место на планете - город Пуэрто Лопеса де Микей. И в ноябре 2013 года ученые определили самое холодное место на планете - в Восточной Арктике.

Метеоцунами. Все прекрасно знают, что цунами вызывают землетрясения, а как насчет того, чтобы причиной цунами стала погода? В июне 2013 года грозовой шторм, производимый сильные ветра, которые называют derecho (прямой), прошелся от от Иллинойса до Средне-Атлантических Штатов (Нью-Джерси) в течении 12 часов. Более 30 мареографов вдоль восточного побережья, Бермудские острова и Пуэрто-Рико, записали колебания уровня моря, похожие на цунами, но никакого землетрясения не было. Ученые называют такое явление "метеоцунами". Конечно, такое цунами было не сильным, но волны до 2 метров оно вызвало.

Странности Аляски 2013. Ранняя весна в американском штате Аляска выдалась довольно суровой, даже по местным меркам. Период с 3 апреля по 7 мая - был самым холодным, побив рекорд 1924 года. В Анкоридже 17 и 18 мая выпал снег, что составило базу для еще одного рекорда - по продолжительности не таяния снежного покрова (232 дня). ТАк же было зафиксировано несколько тепловых рекордов и неожиданный для декабря дождь

Ноябрьское торнадо. В середине ноября необычное торнадо прошелся по штатам Колорадо, Вайоминг и Небраска. После стихии города были все в мусоре, сухих веток и сорняках, которые торнадо перенес с равнин - возникла угроза пожара.

Снегопады и наводнения на Ближнем Востоке. В первой половине декабря страны Ближнего Востока (Израиль, Иордания, Ливан, Северная Сирия) накрыли сильные снегопады. для жителей Израиля это стала самая тяжелая метель за последние 50 лет. В дополнение к зимней погоде наводнения обрушились на Сектор Газа и некоторые районы Израиля и Иордании.

Молния бьет в одно и тоже место дважды. За день 26 октября 2013 года в жителя Северного Техаса Кейси Вагнера дважды попала молния. Во время грозы Вагнер попытался укрыться под деревом, тогда молния поразила его в первый раз, но когда он от разряда тока упал на колени - молния ударила его во второй раз. К счастью, ему во время оказали первую помощь и тем самым мужчина остался в живых. Исследования показывают, что каждый год под удар молнии попадает около 100 человек, 90% людей выживают.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам weather.com