Извержение вулканов на Камчатке угрожает популяции серых китов

T
6 января 2014, 12:43

Ученые пришли к выводу, что интенсивные извержения вулканов на Камчатке могут быть причиной снижения популяции серых китов.

Извержение вулканов на Камчатке угрожает популяции серых китов

Сотрудники заповедника ежегодно проводят мониторинг серых китов и других видов китообразных. Основная часть серых китов, которые летом кормились вблизи Камчатки и Сахалина, но в феврале киты завершают миграцию к родным местам. У побережий американских штатов Орегон и Калифорния, а также у берегов Мексики у них пройдет сезон размножения и отдыха.

Но в последнее время отмечается снижение количества серых китов. Одна из возможных причин - интенсивные извержения камчатских вулканов, считают сотрудники заповедника.

Вулканический пепел, попавший в реки, течением приносит в океан, и он оседает на дне. Серые киты питаются бентосом. В отличие от подвижных крабов и рыб, которые могут покинуть загрязнённые естественным образом местообитания в акватории, микроорганизмы, населяющие поверхность песка, плохо приспосабливаются к новой среде или погибают. Таким образом, кормовая база серых китов может сильно сокращаться.

В 2014 году наблюдения за серыми китами в заповедных акваториях будут продолжены. Учёные возьмут пробы воды в придонной части и на поверхности заливов у берегов Камчатки, а также для сравнения опытные станции будут заложены в нескольких километрах от побережья. Биологи сравнят, как меняется концентрация вредных солей и кислот. Кроме того, будет продолжена фотоидентификация серых китов и произведён забор проб кожи для биопсии.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru