Арктическая экосистема находится под угрозой отравления ртутью

T
17 января 2014, 12:08

Ртуть в газообразном состоянии выделяется из трещин во льду Ледовитого океана, если она попадет в воду - это будет иметь серьезные последствия для пищевой цепочки арктической экосистемы.

Арктическая экосистема находится под угрозой отравления ртутью

Ученые измеряли уровень ртути в приповерхностном слое воздуха надо льдом замерзшего Чукотского моря и на берегу в городе Барроу на севере Аляски. Они обнаружили, что ее содержание в воздухе повышается, когда морской лед трескается и в нем образуются разводья.

Исследователи сопоставили эти результаты с данными спектрорадиометра MODIS на борту спутника НАСА "Терра", который наблюдает за льдом в океане, и моделями переноса воздуха, разработанными американским метеорологическим ведомством NOAA, и смогли объяснить повышенный уровень ртути в воздухе. Вода в разводьях намного теплее воздуха, из-за этого над ними поднимаются плотные облака и воздух активно перемешивается, как над кипящей кастрюлей. Это происходит на высоте до примерно 400 метров.

"Это перемешивание идет настолько активно, что тянет ртуть из более высоких слоев атмосферы к поверхности", — пояснил ведущий автор исследования Крис Мур из Института исследования пустынь в Рено (США).

Газообразная ртуть приходит в Арктику с юга. Попадая в приповерхностный слой, она проходит химические реакции, в результате которых оседает на землю. Поэтому из-за усиленного перемешивания воздуха на поверхность оседает больше ртути. В свою очередь количество разводьев во льдах Северного Ледовитого океана увеличивается из-за глобального потепления, так как океан теперь покрыт льдом не круглый год, а корка, затягивающая его в холодное время, тонкая и легко трескается.

Оседание высокотоксичной ртути на снег и лед опасно для экосистемы Арктики. С их таянием она может попасть в организмы рыб, а затем вместе с рыбами может быть съедена животными и человеком.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook



По материалам ria.ru