Половина зимы под знаком аномалии - синоптик объясняет в чем причина

T
21 января 2014, 10:17

Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти каждый из нас остался недоволен погодой в декабре минувшего года и в начале этого месяца.

Половина зимы под знаком аномалии - синоптик объясняет в чем причина

А так как с недавнего времени зима уже более чем соответствует своему названию в плане погоды, стоит подвести итог и разобраться в причинах, вызвавших такую аномальную погоду.

Аномальным декабрь был по многим параметрам. Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 4-7°С, иногда аномалия достигала 9-11°С. Также декабрь выдался очень сухим: осадков на всей стране выпало меньше нормы, в Киеве – только 18% от нормы, в отдельных пунктах за весь месяц не выпало ни капли дождя, ни грамма снега. Снежный покров, сформировавшийся в первую декаду месяца, очень быстро разрушился из-за положительной температуры воздуха и отсутствия твердых осадков, способных компенсировать убыль. Поэтому Новый год страна встречала без снега при преимущественно положительной температуре.

Резонно встает вопрос: почему? Ведь мы уже давно привыкли ассоциировать декабрь со снежными сугробами и морозами. Давайте по порядку.

Первая декада декабря была ничем особо не примечательна: Украина поочередно оказывалась то под влиянием циклонов и их ложбин, то в в поле высокого давления, но все эти процессы были довольно скоротечны и один тип погоды долго не удерживался.

Но уже начиная с 11 декабря все более четко прослеживалось влияние гребня Азорского антициклона на юг и юго-восток Европы, что нехарактерно для зимнего сезона. Зимой Азорский антициклон обычно сдвигается на юг, к тропикам, и его влияние на погоду в Европе в целом ослабевает, а доминирующую роль играют циклоны, идущие с севера Атлантики. Но в данной ситуации получилось наоборот – барические образования вели себя так, как будто сейчас конец лета – начало осени, а не зима. Высотная фронтальная зона оказалась смещена на север от своего обычного положения, за счет чего южные районы Европы, а также часть Восточной Европы вместе с Украиной оказались вне досягаемости циклонов, способных принести нам холодный воздух и осадки. В последние дни месяца наметился некоторый сдвиг - большая часть Европы оказалась охваченной обширной ложбиной, но область высокого давления над Украиной сохранилось, из-за чего мы продолжали наблюдать довольно спокойную погоду, в то время как Европу штормило.

Начало января не принесло особых изменений, и только в конце позапрошлой недели в Европе восстановился типичный циркуляционный режим, и территорию Украины навестили несколько циклонов, не принеся, тем не менее, ни холода, ни снега. Более существенные изменения в погоде происходят уже сейчас – температура ушла в минус почти по всей Украине; больше всего мерзнет восток страны и север Левобережья. Также не заставит себя ждать и снег.

Кого-то может заинтересовать и то, следует ли ждать таких сильных снегопадов, как в марте прошлого года. Принимая во внимание крайне низкую повторяемость таких экстремально сильных снегопадов (1 раз в 100 лет), можно предположить, что подобное в ближайшем будущем нам не грозит.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook