Какой витамин важнее всего в холодную погоду

T
7 декабря 2015, 13:01

Учены выяснили, что в холодное время году человеческому организму необходим витамин D, он усиливает защитную функцию организма.

Какой витамин важнее всего в холодную погоду

Достаточное количество этого витамина в организме имеет особое значение, ведь его недостаток, по мнению ученых, становится причиной того, что мы лишаемся защитных ресурсов и становимся склонны к болезням и депрессии.

Ученые из копенгагенского университета (Дания) пришли к выводу, что витамин D стимулирует Т-клетки усиливать защитные силы организма. В свою очередь, если организм испытывает недостаток витамина D, это не позволяет Т-клеткам аккумулировать внутренние силы для борьбы с вирусными инфекциями, которые в него проникают. Также если Т-клетки пассивны, витамин D активизирует их, после чего эти бойцы с инфекциями находят и обезвреживают патогенные микроорганизмы, попавшие в организм.

Читайте также: Как защитить кожу от мороза

Полезно проверить, хватает ли вашему организму важного витамина. Датские исследователи уверены, что он улучшает состояние иммунной системы, делая ее готовой и хорошо приспособленной для борьбы с различными инфекционными заболеваниями, включая грипп.

Ученые подчеркивают, что давно знали о важности витамина D для усвоения кальция, и что им известны факты того, как регулярное употребление этого витамина помогало улучшить состояние пациентов, страдающих различными онкологическими заболеваниями и рассеянным склерозом.

«Однако до сегодняшнего дня мы не догадывались, насколько важным данный витамин является именно для иммунной системы человека, позволяя ей исправно работать и защищать организм от различных инфекционных заболеваний», — резюмировали исследователи.

Показательны в этом свете и результаты работы ученых из чикагского университета (США). В ходе своего исследования они убедились в том, что ежедневное употребление витамина D помогает многим людям избавиться от депрессии.

Читайте также: Собираем «домашнюю аптечку» на зиму. 10 важных советов