Ноев ковчег на современный лад

T
27 января 2014, 12:37

Во время всемирного потопа Ной построил ковчег и спас животных, чтобы продолжить жизнь на Земле. Современные архитекторы, конечно ковчег строить не будут, у них фантазия зашла намного дальше.

Ноев ковчег на современный лад

За последние 100 лет уровень моря повысился на 20 сантиметров, и так, вероятно, будет продолжаться из-за глобального изменения климата. Результаты недавнего исследования говорят о том, что мировой уровень воды повысится к 2100 году на два метра.

Водные апартаменты

Waterstudio строит Цитадель – первый в мире плавающий жилой комплекс, который располагается в Нидерландах.

Он будет включать 60 роскошных апартаментов, увенчанных «зелеными» крышами. По оценкам разработчиков, квартиры будут на 25% эффективнее тех, которые на земле, так как охлаждение жилища будет осуществляться за счет подводных труб, по которым будет перекачиваться вода.

На плавающем бетонном фундаменте будут располагаться облегченные апартаменты с алюминиевым фасадом. С остальным континентом остров будет соединяться при помощи моста.

Экономическая выгода размещения на воде в конечном счете имеет все шансы изменить существующие нормы и требования и даже представления о жилых домах.

Гидропонные фермы

Sealeaf – плавающие гидропонные системы фермерского хозяйства, которые могут обеспечить людей свежими продуктами, произведенными без использования земельных угодий. Данные системы разрабатывала группа Innovative Design Engineering. В самоподдерживающихся камерах могут выращиваться сельскохозяйственные культуры, что способствует уменьшению зависимости от импорта дорогого продовольствия, которое оставляет опасный для окружающей среды углеродный след.

Каждый модуль разработки содержит бункер для сбора дождевой воды и солнечные панели для поддержания здоровой растущей среды, где будет производиться около 20 килограмм овощей и фруктов в год.

Солнечная ферма

Япония также построила самую большую в мире плавающую солнечную ферму – электростанцию Kagoshima Nanatsujima Mega Solar Power Plant, которая начала свою работу в ноябре прошлого года у берегов юго-западного острова Кюсю.

70-мегаваттная электростанция предположительно должна генерировать достаточно электроэнергии для обеспечения 22 000 домохозяйств и сокращения ежегодных выбросов парниковых газов на 25 000 тонн.

Компания по разработке высоких технологий Kyocera объединилась с IHI Corporation и Mizuho Corporate Bank для создания проекта стоимостью 280 миллионов долларов в рамках национальной политики инвестирования в чистую и возобновляемую энергию на фоне произошедшей катастрофы на Фукусиме.

АЭС

Несмотря на подорванную репутацию атомной энергетики, Россия уверенно идет к строительству первой в мире плавающей АЭС, которую запланировано окончить к 2019 году. Компания «Балтийский завод – Судостроение» начала сотрудничество с государственной атомной энергетической компанией «Росэнергоатом» для постройки плавающей электростанции «Академик Ломоносов», которая будет включать в себя два небольших ядерных военно-морских реактора КЛТ-40. Ожидается, что завод будет вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии, которой будет достаточно для обеспечения электричеством, теплом и опресненной водой 200 000 жителей.

Работа на почти 150-метровом корабле началась в 2007 году. После запуска «Академик Ломоносов» будет обеспечивать электроэнергией города Северодвинск и Севмаш. Для обеспечения работы будет использоваться низкообогащенный уран, чтобы соответствовать нормам, установленным Международной комиссией по атомной энергии.

Подводный город

Лондонский дизайнер Фил Поли в течение последних двух десятилетий проектировал самообеспечивающийся подводный город Sub-Biosphere 2, предназначенный для «акванавтов, туризма, океанографии и длительного проживания людей, животных и растений».

Город состоит из централизованного основного биома и окружающих его восьми жилых биомов. Центральный биом управляет всеми системами жизни биосферы – например, свежим воздухом, водой, пищей, электричеством. Банк семян для выращивания гидропонных культур будет обеспечивать пищей всех жителей.

Центральная структура будет возвышаться на 40 этажей над водой, в то время как еще 20 этажей будут плавать под поверхностью. Окружающие части будут разделены пополам: по 10 этажей над и под водой. Биосфера при установке на дне моря будет занимать радиус около трех футбольных полей.

Океаническое научно-исследовательское судно Sea Orbiter

Прозванная водным аналогом Международной космической станции, Sea Orbiter была смоделирована знаменитым французским архитектором Жаком Рожером и представляет собой, по сути, плавающую лабораторию по изучению климата, морской флоры, фауны и природных ресурсов. 170-футовое судно для движения будет использовать как ветер, так и морское течение. Две трети Sea Orbiter будут находиться под водой и будут оснащены «системой отлавливания рыб для изучения пелагической экосистемы, биоразнообразия планктона и популяций рыб».

Хотя с начала создания проекта Sea Orbiter прошло уже 10 лет, которым предшествовали 30 лет исследований, проект до сих пор не был осуществлен.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook


Источник km.ru