Ветряные фермы оказались безопасными для климата и погоды

T
12 февраля 2014, 11:51

Французские климатологи опровергли мнение о том, что ветряные фермы влияют на погоду и изменение климата.

Ветряные фермы оказались безопасными для климата и погоды

Ветряные фермы как один из источников получения электроэнергии стремительно набирают популярность в Соединенных Штатах и других государствах. Ветряки достаточно дешевы в производстве и не требуют особого ухода, но при этом они вырабатывают много шума и их влияние на климат и погоду пока не до конца изучено.

Американские климатологи в 2012 году заявили, что ветряные фермы способствовали повышение среднегодовой температуры в штате Техас на 0,74 градусов за последние 10 лет. Но не все ученые согласились с этим предположением. Так, группа климатологов под руководством Робера Вутара из Лаборатории по изучению климата и окружающей среды в городе Жиф-сюр-Иветт (Франция) решила проверить, так ли это на самом деле.

Для этого Вутар и его коллеги построили особую климатическую модель, описывающую изменения в климате и погоде в отдельных регионах ЕС при появлении в них ветряков. Сравнивая результаты работы этой модели до и после "постройки" ветряных ферм, авторы статьи пытались понять, насколько сильно изменятся климат и погода и будут ли эти изменения "видны" на фоне естественных колебаний.

Как утверждают ученые, даже постройка 50 гигаватт дополнительных мощностей ветряков в тех регионах Европы, где они уже есть, не приведет к тому, что вызванные ими климатические изменения будут заметны на фоне флуктуаций погода и климата, порожденных иными причинами.

По их расчетам, температура вблизи таких ферм в среднем вырастет на 0,1 градуса, что невозможно зафиксировать при помощи современных приборов. Поэтому, говорить о заметном влиянии ветряков на погоду и климат Земли пока говорить преждевременно, заключают исследователи.

Напомним, что ранее ученые обвинили американские ветряные фермы в гибели свыше миллиона летучих мышей.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru