Исчезновение Аральского моря замедлилось

T
17 февраля 2014, 16:45

За последние 50 лет Аральское море потеряло около 90% своей воды, однако в последнее время скорость его исчезновения замедлилась, и перестало быть совсем безнадежной.

Исчезновение Аральского моря замедлилось

Бассейн Аральского моря — область, из которой в море стекаются все его притоки, — занимает около 1,5 миллиона квадратных километров и лежит на территории Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана.

Ученые из университета Толедо в США, используя данные НАСА, проанализировали количество осадков в районе Аральского моря за 30 лет, а также данные спутников GRACE за 2003-2012 годы. Эти спутники с высокой точностью замеряют гравитационное поле Земли. Ученые использовали их для расчета ежемесячных изменений массы воды на территории бассейна моря.

Их результаты показали, что если в 2003 году бассейн Аральского моря потерял 14 кубических километров воды, то к 2012 году ситуация немного улучшилась, и потеря составила 12 кубических километров. Поскольку за последние 30 лет количество осадков в регионе практически не изменилось, потерю воды ученые связывают с ее повышенным испарением.

Ранее директор Института океанологии РАН предположил, что замедление высыхания моря может быть связано не только с деятельностью человека, но и с естественными климатическими изменениями.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ria.ru