Новая утечка радиоактивной воды на АЭС "Фукусима"

T
20 февраля 2014, 11:18

В четверг, 20 февраля, оператор АЭС объявил об утечке радиоактивной воды. По неизвестным причинам клапаны на резервуарах оказались открытыми. В компании Терсо исключили возможность попадания воды в океан.

Новая утечка радиоактивной воды на АЭС "Фукусима"

По словам Масаюки Оно, пресс-секретаря компании Терсо, даже если два клапана были открыты при закрытом третьем, утечки не должно было произойти. "Тем не менее это случилось, - констатировал Оно, - это означает, что, скорее всего, существует проблема с первым клапаном, и нам необходимо это проверить.

Сейчас на аварийной станции ликвидируют последствия происшествия.

13 февраля стало известно о том, что в грунтовых водах на АЭС зафиксирован самый высокий уровень содержания радиоактивных частиц цезия. Так, содержание цезия-137 в этих водах составило 54 тыс. беккерелей на литр, а цезия-134 - 22 тыс. беккерелей на литр, при установленной в Японии предельно допустимой норме в размере 10 беккерелей на литр воды.

Ситуация на японской АЭС продолжает оставаться непростой. Специалистам никак не удается полностью решить проблему утечек радиоактивной воды на станции, а недавно стало известно, что большинство замеров уровня радиации в вытекающей с АЭС воды оказались неверными и заниженными в сотни раз.

Компания-оператор объяснила это неисправностью соответствующего измерительного оборудования.

По данным компании, оборудование начинает сбоить при крайне высоких уровнях радиации. В этой связи в Tepco уверены, что ошибочные данные касаются только высокорадиоактивной воды, тогда как результаты измерения уровня радиации в воздухе или почве на территории АЭС являются верными.

По материалам itar-tass.com