Ученые выяснили какой была январская погода в древних Афинах

T
4 марта 2014, 12:06

Ученые не перестают удивлять своими исследованиями и открытиями. В статье, опубликованной в журнале Weather, ученые рассказывают какой была погода в январе на территории древних Афин примерно в V-IV веков до нашей эры.

Ученые выяснили какой была январская погода в древних Афинах

Двое ученых Кристина Хронопопулу (Christina Chronopoulou) из Афинского университета и Анастасиос Мавракис (Anastasios Mavrakis) из университета "Пантеон" в Афинах (Греция), поставили перед собой задачу выяснить, при какой погоде проходили постановки в древнегреческом театре Диониса по среди зимы.

Ученые опирались на феномен так называемых гальционов — ясных дней посреди зимы, которые приходились чаще всего на вторую половину января. Они наблюдаются и в наши дни. В это время в Афинах справлялись свадьбы и проходили Ленеи — праздник, во время которого у храма Диониса состязались поэты. Эти мероприятия проходили под открытым небом.

Исследователи также проанализировали древнегреческие пьесы V-IV веков до нашей эры, в число которых вошли 7 трагедий Эсхила, 7 — Софокла, 18 — Эврипида и 11 комедий Аристофана. В пьесах ученые нашли 7 упоминаний о погоде в Афинах, относящихся к 458-401 годам до нашей эры. В частности, гальционы часто упоминаются у Аристофана, особенно в тех комедиях, которые поэт представлял на Ленеях. В целом в своих произведениях поэты говорят о ясной погоде и мягких зимах в Аттике.

Даже если это отчасти художественный вымысел, в нем все же должна была сохраниться доля правды, считают ученые, и заключают, что погода во второй половине января в V веке до нашей эры в Аттике была ясной. Этот вывод подтверждают исторические свидетельства, а также рисунки на вазах, которые изображают людей во время Леней в легкой одежде.

Источников, описывающих погоду в IV веке до нашей эры, ученым найти не удалось, но они полагают, что погодные условия в январе был схожими, так как жители Афин, по свидетельству Аристотеля, проводили Ленеи в то же время.



Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook






По материалам ria.ru