В Никарагуа может произойти экологическая катастрофа

T
4 марта 2014, 15:18

Экологи бьют тревогу, они считают, что строительство канала в Никарагуа может привести к экологической катастрофе. Об этом они заявили в своей статье, опубликованной в журнале Nature.

В Никарагуа может произойти экологическая катастрофа

Экологи Хорхе Хете-Переса и Акселя Майера требуют у правительства Никарагуа проведения независимой экологической экспертизы. Они уверены, что строительство канала губительно скажется на экосистеме Никарагуа. С северной и южной стороны от проложенного маршрута находятся биосферный заповедник Босавас и биологический заповедник Индио Маис, им может быть нанесён непоправимый ущерб.

Кроме того, строительство канала несёт прямую угрозу существованию проживающих в этих местах общин коренных жителей.

Чтобы поднять уровень благосостояния своего народа и улучшить экономику, правительство страны приняло решение о строительстве канала, соединяющего Тихий и Атлантический океан через Карибское море и озеро Никарагуа. К строительству всё подготовлено, и в декабре 2014 года начнутся работы, но проект не проходит экологическую экспертизу.

Неизвестно, как отразятся на местной флоре и фауне такие масштабные изменения. Проект предусматривает возможность строительства промышленных объектов, а также изъятие земель и прав на природные ресурсы в районе канала.

Экологи обращаются ко всем неравнодушным, как в среде учёных, так и среди граждан с просьбой проявить солидарность и присоединиться к их требованиям о проведении независимой экспертизы. В том случае, если будет доказано, что проект нанесёт большой вред местной экологии и коренным народам, то не останавливаться и добиваться его отмены.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам epochtimes.ru