Хабуб или песчаная буря прокатилась по Техасу

T
13 марта 2014, 12:12

По западной части штата Техас прокатился сильный песчаный шторм, захватив при этом немного территории других штатов среднего запада и северо-запада США вплоть до Нью-Мексико. Причиной шторма стал холодный фронт, движущийся с севера континента.

Хабуб или песчаная буря прокатилась по Техасу

Вследствие шторма видимость на дорогах и улицах техасских городков приблизилась к нулю, уличные постройки атаковали тонны песка и штормовой ветер со скоростью от 30 до 60 км/ч и порывами до 80 км/ч. Пока песчаная завеса продвигалась по западу Техаса и по соседним штатам, столбы грязи и пыли смогли подняться на высоту более 3 200 м.

Не каждая песчаная буря заслуживает того, чтобы называться хабубом. Как правило, такое название получают те бури, которые обладают особенно высокой скоростью ветра и быстрым передвижением песка. Очень часто они происходят в Судане, как правило, случаются летом, принося песок из пустыни. Во время хабуба трудно различить границу земли и неба, песчаная стена скрывает большую территорию земли и видимость полностью или почти полностью отсутствует. Менее сильные перемещения песка называют песчаной бурей либо пылевой бурей, в зависимости от поднятых в воздух частиц и от места возникновения явления.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ecowars.tv