Весенняя аллергия: симптомы и лечение

T
19 мая 2016, 11:49

Насморк, чихание, слезотечение – все это типичные проявления весенней аллергии.

Весенняя аллергия: симптомы и лечение

Большинство из нас ждет прихода весны с нетерпением. Но для некоторых это праздник в буквальном смысле «со слезами на глазах». Дело в том, что с приходом весны начинают «оживать» зеленые насаждения. В воздух поднимается пыльца. И у аллергиков начинаются тяжелые времена.

Аллергия – чрезмерная реакция организма

В организме существует специальное «антитеррористическое формирование», которое призвано защищать организм от попадания всевозможных чужеродных организмов и веществ – иммунная система. Когда иммунитет ослаблен, повышается вероятность заболеть, и это однозначно плохо. Но если иммунитет «чрезмерно боеспособен», он становится слишком чувствителен и начинает применять «свои навыки» в неположенном месте.

Такая сверхчувствительность приводит к развитию целого ряда заболеваний, самым известным из которых является аллергия. При аллергии иммунитет проявляет гиперчувствительность к различным веществам, которые попадают в организм извне. И весна – время активизации аллергических процессов.

Весенняя аллергия: симптомы и лечение

Пыльца – главный весенний аллерген

Аллергическая реакция развивается при контакте организма и аллергена. По тому, как аллерген попадает в организм, различают дыхательную, пищевую и контактную аллергии. Весной чаще всего мы имеем дело с поллинозом - аллергической реакцией на пыльцу растений. И чаще всего такая аллергия относится к дыхательной форме.

Читайте также: Авитаминоз: симптомы и лечение

Ранней весной, когда нет листвы, пыльца может разноситься ветром на огромные расстояния. Этим пользуются различные деревья, кустарники, травы. Их пыльца мелкая, и очень летучая. Она не просто летает в воздухе на улице, но и способна проникать в помещения через мельчайшие щели. Это делает поллиноз серьезной проблемой.

Весенняя аллергия: симптомы и лечение

Симптомы весенней аллергии

Аллергическая реакция может быть очень разнообразна в своих проявлениях. К самым распространенным весенним симптомам относятся:

  • насморк
  • резь в глазах
  • слезотечение
  • чихание
  • кашель

Это симптомы весеннего поллиноза.

Читайте также: Что делать, если укусил клещ

Еще один вариант весенних аллергических проявлений – астма. В этом случае на пыльцу реагируют дыхательные пути. Они сужаются, затрудняется дыхание, возникают кашель и хрипы.

Такие «спецэффекты» могут не только серьезно снизить качество жизни, но иногда даже представлять угрозу для жизни. Поэтому при появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу.

Весенняя аллергия: симптомы и лечение

Весенняя аллергия: лечение

К сожалению, лекарства, которое бы полностью избавило данного недуга, пока не изобрели. Но существуют способы, которые способны помочь легче переносить раздражающие симптомы.

Самое простое - отправиться в ближайшую аптеку и приобрести антигистаминные, противоотечные и комбинированные препараты, которые доступны по рецепту и без него. Они выпускаются в виде жидкости, глазных капель, таблеток и назальных спреев. Однако самому себе "прописывать" эти лекарства не стоит.

Читайте также: Основные аллергены в зависимости от времени года: будь начеку

Многие аллергики ищут облегчения в натуральных средствах и придерживаются некоторых ограничений, которых требует недуг. Так облегчить симптомы помогут капсулы с сухим экстрактом крапивы, а если вдобавок вы будете промывать нос соляным раствором, вы вскоре избавитесь от насморка.

Весенняя аллергия: симптомы и лечение

При аллергии помогут экстракт семян винограда и кверцетин, вещество из группы флавоноидов, которое контролирует выработку гистаминов организмом. Добавьте в свой рацион продукты, содержащие кверцетин и красное вино, или же принимайте его в форме пищевых добавок.

Также смогут облегчить аллергическую реакцию травы эхинацеи, лопуха лечебного, одуванчика лекарственного. Также принимайте листья коровяка и крапивы двудомной. Особенно действенны эти средства для облегчения симптомов, связанных с дыхательными путями. Вы можете принимать их в виде настоек, капсул или чаев.

Важно не принимать лечебные растения одновременно с аптечными препаратами!

Читайте также: Как погода влияет на здоровье человека

Особое внимание уделяйте и своему питанию. У вас может не быть пищевой аллергии, но во время весенних обострений некоторые продукты могут усиливать симптомы. Добавьте в рацион рыбу, лучшим выбором станет лосось (омега-3 способствует нейтрализации аллергенов), больше ешьте яблок (витамин С и кверцетин, содержащиеся в кожуре, снизит реакцию на пыльцу. Красный виноград благодаря своему высокому содержанию антиоксиданта расвератол, также будет крайне полезен аллергикам.

Весенняя аллергия: симптомы и лечение

Читайте также: Великий пост 2016: питание по дням

Введите в свой ежедневный рацион комплекс биофлавоноидов, дважды в день принимайте по 100 мг бромелина. Эти препараты помогут облегчить симптомы аллергии и улучшить иммунную систему.

Придерживайтесь некоторых правил и ограничений в образе жизни:

При аллергии на пыльцу старайтесь большую часть времени проводить дома. Время для прогулок на свежем воздухе выбирайте, когда в воздухе содержится минимальное количество пыльцы.

Окна и двери в доме/квартире держите плотно закрытыми. По возможности, приобретите очиститель воздуха, который устранит не только пыльцу, но и другие загрязнения.

Если в доме есть животные, не выпускайте их на улицу слишком часто: пыльца остается на шерсти, что усилит ваши симптомы.

Весенняя аллергия: симптомы и лечение