Глобальное потепление убивает крупнейший тропический лес

T
25 апреля 2014, 16:00

Из-за повышения среднегодовой температуры увеличились периоды засухи - главного врага тропиков. За последние 12 лет тропический лес в Конго потерял существенную часть территории.

Глобальное потепление убивает крупнейший тропический лес

Боле теплый и сухой климат в тропических широтах, вызванный затяжной засухой 2005-2010 гг., уже успел запустить процесс изменения биоразнообразия в лесах Конго. Изменения также затронули процесс регулировки СО2.

Особенно заметно ухудшение состояния лесов в период с апреля по июнь, когда влаголюбивые растения недополучают осадки и их листва начинает чернеть. Когда засуха начала влиять на уровень подземных вод, на спутниковых снимках было выявлено еще больше проблемных участков со страдающей растительностью. В случае с африканскими тропиками радует одно, что здесь засуха если и возникает, то не резко, как в Амазонии, и растительность имеет хотя бы небольшой период времени, чтобы адаптироваться и полностью не высохнуть от недостатка дождя и избытка солнечной радиации. Но пока нельзя с уверенностью сказать, что все тропические виды смогут успешно пройти адаптацию и не уступят место более приспособленным растениям.

Тропический лес в Конго является вторым по величине после амазонских зарослей в мире.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам ecowars.tv