В Исландии в результате оползня на вулкане Аскья возникло 50- метровое цунами

T
28 июля 2014, 11:36

На одной из гор вблизи исландского стратовулкана Аскья образовался прибрежный оползень. По неизвестным причинам от кромки берега откололся и рухнул в воду кусок земли длиной примерно в 1 км.

 В Исландии в результате оползня на вулкане Аскья возникло 50- метровое цунами

Объемы обвалившейся почвы, по оценкам экспертов, составляют от 50-ти до 60-ти млн м3. В ответ на то, что в океан в одночасье упало столько земли, были гигантские волны 50-меровой высоты, ударившие по скалам Аскья. Волны такой высоты достойны самого мощного тропического цунами.

По случайному стечению обстоятельств, на Аскья в день обрушения с исследовательской миссией находилась группа студентов, изучавших местные озера. К счастью, в момент самого обвала, т.е. около полуночи, исследователи покинули злополучный вулкан и его кратерное озеро. Если бы экспедиция осталась ночевать, то могла бы пострадать если не от оползня, то от приливных волн, накатившихся на западную окраину кратера.

После воздействия волн на месте оползня немедленно появились признаки глубокой эрозии. Теперь все туристические тропы на острове закрыты из соображений безопасности. О сроках из повторного открытия пока не упоминается. В качестве наиболее вероятной причины обвала высказывается резкое таяние порции льда в области выше места оползня.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook

По материалам: ecocollaps.ru