Жидкие танцующие человечки или грязевые вулканы в Крыму (ФОТО)

T
7 августа 2014, 11:21

В Крыму есть 7 действующих вулканов. Правда, извергают они не горячую лаву и пепел, а грязь! Жидкую, постоянно бурлящую и клокочущую, которая время от времени вытекает по склонам вулкана и даже иногда извергается.

Жидкие танцующие человечки или грязевые вулканы в Крыму (ФОТО)

Располагаются эти вулканы в практически голой и иссушенной степи на востоке Керченского полуострова. Здесь, неподалеку от села Бондаренково располагается пустынная котловина около 400 метров в поперечнике, которую называют Булганакским вулканическим полем. Именно здесь и располагаются 7 действующих грязевых вулканов.

Спокойная деятельность грязевого вулкана иногда сменяется бурной. Тогда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 10 — 20 м, заливающий толстым слоем вязкой жидкости склон сопки. Это происходит нечасто, и после такого извержения в котловине остается много засохших грязевых «рек», как например эта:

Сопочная грязь возникла при разжижении подземной мощной толщи глин майкопской серии в зоне разлома земной коры. Но в сопочной грязи встречаются обломки песчаников и известняков, вынесенные из глубины, поэтому ее правильнее называть сопочной брекчией. Грязь прохладная, даже в жаркий полдень ее температура не превышает +19°С.

Кстати, свежая сопочная грязь содержит важные для оздоровления человека йод, буру и соду. Не удивительно, что воздух около сопок, особенно в летнее время, насыщен парами йода и оказывается целебным. Сопочная грязь издавна привлекала внимание врачей и давно применяется в больницах Керчи, санаториях Феодосии и других крымских городах.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook