Австралия движется на север со скоростью 7 см в год

T
23 октября 2014, 11:34

Вулканологам удалось разгадать загадку происхождения активной сейсмической зоны в Австралии.

Австралия движется на север со скоростью 7 см в год

Это область длинною 500 км, простирающаяся от Мельбурна до города Маунт-Гамбир на юге континента. На этой территории находится много спящих вулканов, извержение которых происходило 5000 лет назад.

Обычно наземные вулканы возникают на стыке тектонических плит. Ярким тому примером может послужить пресловутое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. Однако вулканы в Австралии формируются в результате другого уникального процесса. Доказано, что вулканизм в Австралии происходит от колебаний земной коры континента и его движения в темпе 7 см в год. Австралия движется в северном направлении в сторону Папуа — Новой Гвинеи и Индонезии.

Сейсмически активная зона в Австралии находится там, где толщина континента составляет менее 200 км. На территории самой древней части региона, возраст которой составляет 2,5 миллиарда лет, встречается более тонкая и ранняя часть, сформировавшаяся 500 миллионов лет назад. Эта разница толщины стимулирует потоки в мантии Земли, что направляет находящееся там тепло к поверхности.

В своем исследовании ученые использовали самые современные технологии. Для симуляции потоков в мантии Земли был использован супер-компьютер Raijin. Планируется использование этих методик для разгадки других вулканических тайн.

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook