Изменилась процедура получения шенгенской визы

T
5 августа 2015, 12:50

С 23 июня в Украине вступила в действие новая процедура оформления шенгена. Метеопрог напоминает о нюансах ее получения.

Изменилась процедура получения шенгенской визы

Получение шенгенской визы будет обеспечивать так называемая Визовая информационная система (ВИС) стран Шенгенского соглашения. Это значит, что при подаче документов на оформление шенгенской визы (краткосрочной) заявители должны будут предоставить полную информацию о себе.

В список данных вошли: имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны Шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице, отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография.

Читайте также: Топ-10 дорогих мест для отдыха 2015

Чиновники ЕС заверяют, что отпечатки будут браться только для идентификации личности при пересечении границы, и не станут использоваться для выявления криминального прошлого человека, и тем более, не попадут в базу данных Интерпола.

В то же время, отпечатки не будут снимать у детей до 12 лет.

При первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство. А затем его биометрические данные будут храниться в базе ВИС почти 5 лет (59 месяцев) и использоваться при обработке последующих обращений за визами.

Отметим, что визы, выданные до 23 июня по старой процедуре, остаются действительными до окончания срока их действия.

Такие же правила действуют и в других странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия и Молдова).