Украина провалила спасательную операцию в Непале - Балога

T
5 мая 2015, 11:00

Экс-глава МЧС Виктор Балога прокомментировал ситуацию с эвакуацией украинцев из Непала.

Украина провалила спасательную операцию в Непале - Балога

Как известно, военный самолет Ил-76 сломался по дороге в Катманду. И сейчас в Дели находится в состоянии ремонта. Экипаж в течение всего дня в воскресенье пытался отремонтировать самолет, но ничего не удалось. После двух неудачных попыток запустить самолет, экипаж заявил, что не полетит в Непал.

Отметим, что Министерство обороны отправило в Индию деталь, но и оказалась неисправной, и спасательный экипаж с чиновниками, журналистами, психологами и реабилитологом все еще не может добраться Непала.

Балога считает, что отправить на спасение украинский военный самолет был ошибкой:

"В ГСЧС есть пожарные самолеты Ан-32П. Ими в свое время мы забирали людей из Ливии. Почему в Непал отправили Ил-76 Министерства обороны, который является военным самолетом и его передвижения требует специальных согласований с другими государствами, - это отдельный вопрос", - объясняет свою позицию политик.

"При землетрясениях помощь предоставляется в течение первых трех суток, которые считаются золотым временем. Мы уже десятые сутки безуспешно пытаемся хотя бы забрать уцелевших людей, но в итоге поставили членов спасательной экспедиции в такую же ситуацию, в которой находятся те, кто нуждаются в помощи".

Пожарные самолеты Ан-32П не требуют согласования перелета над другими странами. И запрос на посадку от правительства Непала для данного типа самолета получать также не надо.

"А сейчас нужно эвакуировать и тех, кто в Непале, и тех горе-спасителей, которые находятся в Индии", - добавил Балога.

Российские и казахские спасательные экипажи предлагали нашим соотечественникам свои услуги, однако, по словам представителей МИД, все Украинцы отказались. Около 20 человек не дождались помощи и вернулись на родину за свой счет. Вместе с тем около 40 украинцев до сих пор не дали о себе знать.

Телеканал Украина 112 во вторник, 5 мая, сообщил что под завалами нашли украинца:

"Есть пострадавшие среди украинцев после мощного землетрясения в Непале. То, что нам известно - это один человек. Он поднимался на Эверест и именно там его застало землетрясение. Есть травмы и перелом ноги", - говорится в сообщении.

В то же время депутат от оппозиционного блока Константин Стогний на своей странице в Facebook рассказал о нерациональные расходы на спасательную операцию.

"Уточнил у специалистов, сколько может стоить рейс в Катманду. Например, прямой полет на Ил-76 обходится в 240 000 долларов. Здесь же почти шесть миллионов гривен. Добавим стоянку в Дели, расселения, размещения. В итоге, полет главы МЧС в Непал выглядит как очень дорогие каникулы", - написал он.

Журналист Богдан Кутепов выложил в сеть видео, из которого видно, что председатель ДСНС Шкиряк полетел в Непал со своей подругой за счет государства.

Напомним, в субботу, 25 апреля, произошло землетрясение в Непале магнитудой около 7,9 балла.

Землетрясение в Непале произошло в Центре страны, на северо-запад от столицы Катманду. Начиная с первого, самого мощного толчка было зафиксировано еще около 30 послабее.

Власти государства объявили режим чрезвычайной ситуации. Помимо местных спасателей, на помощь направлены специалисты из Китая, США, Канады, Австралии, Японии, США и Шри-Ланки.

Землетрясение в Непале также спровоцировало схождение лавины на Эвересте, из-за чего погибло по меньшей мере 65 альпинистов, среди которых топ-менеджер Google Дэн Фрединбург.