Не прошло и полгода: украинцев эвакуировали из Непала

T
6 мая 2015, 11:17

Землетрясение в Непале прошло, украинцы летят на родину.

Не прошло и полгода: украинцев эвакуировали из Непала

Сегодня ночью, 6 мая, самолет Ил-76 Минобороны Украины с нашими гражданами на борту покинул Дели и летит домой.

При этом самолет перед возвратом совершил еще одну техническую остановку в Дели, поскольку пробилось колесо. Неполадку устранили, следующая остановка произойдет в Баку для дозаправки топливом.

По данным МИД Украины, в общей сложности эвакуированы 87 человек, из них 76 граждан нашей страны и 11 граждан других государств.

Напомним, эвакуация должна была произойти еще 4 мая, однако из-за поломок самолета и нерасторопности чиновников из Министерства обороны, которые прислали неисправную деталь для ремонта, наших граждан забрали только сегодня ночью.

Бывший министр МЧС Виктор Балога раскритиковал действия ГСЧС Украины.

"В ГСЧС есть пожарные самолеты Ан-32П. Ими в свое время мы забирали людей из Ливии. Почему в Непал отправили Ил-76 Министерства обороны, который является военным самолетом и его передвижения требует специальных согласований с другими государствами, - это отдельный вопрос", - объясняет свою позицию политик.

Также депутат от оппозиционного блока Константин Стогний на своей странице в Facebook рассказал о нерациональные расходы на спасательную операцию.

"Уточнил у специалистов, сколько может стоить рейс в Катманду. Например, прямой полет на Ил-76 обходится в 240 000 долларов. Здесь же почти шесть миллионов гривен. Добавим стоянку в Дели, расселения, размещения. В итоге, полет главы МЧС в Непал выглядит как очень дорогие каникулы", - написал он.

Напомним, в субботу, 25 апреля, произошло землетрясение в Непале магнитудой около 7,9 балла.

Землетрясение в Непале произошло в Центре страны, на северо-запад от столицы Катманду. Начиная с первого, самого мощного толчка было зафиксировано еще около 30 послабее.

Власти государства объявили режим чрезвычайной ситуации. Помимо местных спасателей, на помощь направлены специалисты из Китая, США, Канады, Австралии, Японии, США и Шри-Ланки.

Землетрясение в Непале также спровоцировало схождение лавины на Эвересте, из-за чего погибло по меньшей мере 65 альпинистов, среди которых топ-менеджер Google Дэн Фрединбург.