Ордос - крупнейший город-призрак в Китае

T
7 мая 2015, 18:10

Известный фотограф Илья Варламов побывал в китайском городе-призраке Ордос.

Ордос - крупнейший город-призрак в Китае

Когда-то город Ордос на Юге Китая был процветающим и богатым, угольные шахты собрали вокруг себя сначала простой поселок, а потом целый мегаполис. Но город постигла печальная участь многих предшественников - вскоре ресурсы истощились. А воодушевленные успехом власти уже успели построить громадную инфраструктуру, которая оказалась никому не нужной...

Смотрите фотогалерею местного "Детройта":

Взгляните на это небольшое скопление людей вдалеке и парочку машин - так выглядит центр когда-то огромного и мощного города.

город призрак в китае

А так - национальный музей. Это самое многолюдное место в городе, здесь чаще всего собирается местная молодежь.

город призрак в китае

Богачи, сообразив, что ловить здесь нечего, первыми убрались из города, не пожалев денег, вложенных в строительство дорогих вилл. Теперь население города в основном составляют бывшие крестьяне из окрестных деревень, которых усиленно зазывали сюда власти в попытке хоть как-то обжить город.

город призрак в китае

Вот даже станция для проката велосипедов, вот только некому их брать на прокат.

город призрак в китае

Идеальную дорогу, которой бы позавидовал любой украинец, просто нечем испортить. По городу ездят считанные автомобили.

город призрак в китае

Читайте также: Топ-10 самых загадочных мест планеты

Многие дома так и остались невостребованными за ненадобностью. В отличие от других брошенных городов, где можно найти следы обжитости, в этих зданиях никогда не теплилась жизнь.

город призрак в китае

Городской транспорт вроде бы и есть, но только зачем?

город призрак в китае

А это местное здание Партийного института, из которого никогда никто не выпустится.

город призрак в китае

Трудолюбию и мотивации китайцы можно только позавидовать. У нас бы только проект постройки разрабатывали, а здесь уже все готовое и заброшенное. Впрочем, здания выглядят достаточно новыми, просто люди уехали отсюда совсем недавно.

город призрак в китае

Города-призраки всегда выглядят величественно и даже немного устрашающе. В основном это связано с тем, что видя заброшенные здания, мы представляем, как совсем еще недавно тут жили люди со своими надеждами и мечтами, с родителями, детьми, машинами и собаками. Но здесь и жизни толком никогда и не было. Может быть, власти все-таки еще придумают способ вернуть сюда людей?

город призрак в китае