Троица 2016: обычаи на праздник

T
14 июня 2016, 12:00

Православная Троица, как и любой другой праздник, имеет свои традиции и приметы.

Троица 2016: обычаи на праздник

Суть Троицы

Праздник святой Троицы в народе называют зелеными святками. Раньше в этот день люди ходили с букетами полевых цветов, украшая ими дома и храмы. Так благодарят Бога за перерождение к новой жизни через крещение.

Но следует помнить, что история Троицы уходит корнями вглубь веков, откликаясь в язычестве. Так, еще с дохристианских времен на Руси в этот день в качестве украшения использовалась береза. Троицкая неделя у славян была посвященная Ладе - богине весны.

Литургия на Праздник святой Троицы в идеале проводится в храмах с полами, устланными полевыми травами и ветвями берез. В Пятидесятницу поста нет, так что можно не ограничивать себя в еде.

Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами, клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак от пожара.

Читайте также: Троица: приметы, пословицы и поговорки

Троица 2016: обычаи на праздник

Троица: обычаи

К Троице, как правило, заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Народные обычаи праздника говорят нам о культе растительности, силы природы; о девичьих гуляньях и создании семьи; о поминовении утопленников и, вообще, всех умерших предков.

К Троице хозяйки традиционно мыли и убирали дом и двор, отцы семейств и сыновья косили траву в полях. Пекли пироги и караваи, ходили в гости. Парни и девушки гуляли, причем девушки специально шили к празднику наряды и завивали венки, которыми украшали волосы. Шли по улицам с песнями, присаживались на лавки — это называлось «невестины смотрины». Дарили венки друг другу и молодым людям, которые им приглянулись; надевали венки на рога коровам. Среди подруг выбирали самую пригожую и стройную — Тополю, наряжали ее, пели ей песни.

Напомним, раньше стало известно, какого числа Троица будет праздноваться в 2016 году, и какие еще выходные ждут нас в июне.