В NASA сфотографировали все спутники Плутона

T
14 мая 2015, 12:25

Ученые получили снимки пяти спутников карликовой планеты.

В NASA сфотографировали все спутники Плутона

Станция New Horizons приняла фотографии всех известных на сегодня спутников Плутона. Самый большой Харон был открыт в 1978 году человеком, остальные — при помощи околоземного телескопа Hubble.

В настоящее время у Плутона известны пять спутников. Фотографии Харона New Horizons впервые получила в июне 2013 года, двух других лун — Гидра и Никта — в июне 2014 года и в январе 2015 года. О существовании спутников Цербера и Стикса стало известно в 2011 и 2012 годах, соответственно, а их первые фотографии получены с расстояния в 88 миллионов километров с 25 апреля по 1 мая 2015 года.

Читайте также: В центре Млечного Пути обнаружили "звездное кладбище"

Каждое наблюдение длилось по десять секунд. Из них после редактирования НАСА сформировало анимацию. Цербер виден на всех изображениях, Стикс — на втором и третьем.

Последний диаметром приблизительно в 7-21 километр вращается вокруг Плутона между орбитами Харона и Никты с периодом в 20 суток. Цербер с радиусом 5-15 километров находится между орбитами Никты и Гидры и вращается вокруг Плутона с периодом в 32 суток.

Миссия New Horizons является пролетной — высокая скорость корабля не позволяет ей задержаться у карликовой планеты. После системы Плутон — Харон специалисты NASA собираются использовать станцию для изучения Солнечной системы за пределами орбиты Плутона. Миссия New Horizons, как ожидается, завершит свою работу в середине 2020-х годов.

Напомним, 8 мая российский космический корабль Прогресс сгорел в атмосфере, так и не выполнив своей миссии. По предварительной информации, причина кроется в технических неполадках.