Трясет Тихий океан: землетрясения в Японии и на Сахалине

T
25 мая 2015, 13:19

Тихоокеанский бассейн проявляет сейсмическую активность разной степени.

Трясет Тихий океан: землетрясения в Японии и на Сахалине

Самое сильное землетрясение произошло в Японии – эпицентром стал японский регион Канто в префектуре Сайтама (остров Хонсю). Землетрясение произошло в ночь на понедельник, 25 мая.

Магнитуда землетрясения, согласно данным Японского метеорологического агентства, составила 5,6 балла. Очаг подземных толчков залегал на глубине 51 км. При этом угрозы цунами не возникло.

Сообщается, что сила толчка ощущалась в Токио – трясло здания. На время также останавливались поезда метро. В аэропорту Нарита в течение 10 минут были закрыты две взлетно-посадочные полосы, пока проводилась проверка.

Погибших и разрушений не зафиксировано.

Читайте также: В Таджикистане зафиксировано землетрясение

Череда землетрясений накрыла и другие страны тихоокеанского региона. Так, на Сахалинском полуострове Геофизическая служба РАН с воскресенья на понедельник зарегистрировала два подземных толчка. Первый произошел на севере Сахалина, его магнитуда составила 3,9, очаг землетрясения залегал на глубине 15 км. Второе землетрясение магнитудой 3,8 было зафиксировано в акватории Тихого океана в 114 км восточнее острова Итуруп (Средние Курилы). При этом очаг залегал на глубине 50 километров. Пострадавших и разрушений нет.

Землетрясение более сильной мощности (магнитудой 4,8) произошло у берегов страны Тонга, которая также находится в Тихом океане. Об этом сообщила Геологическая служба США. Столица Тонго Нукуалофа располагается в 166 километрах от очага. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.