Куда поехать отдохнуть в Украине: Вилково (фото)

T
27 мая 2015, 09:30

Вилково – город староверов и вольных пеликанов.

Куда поехать отдохнуть в Украине: Вилково (фото)

Вилково (Одесская область) часто называют Венецией из-за его расположения – здесь Дунай впадает в Черное море и образует сеть каналов. Конечно, назвать Венецией грязные мелководные каналы (ерики) язык не повернется, но что-то притягательное в этом, безусловно, есть.

Сюда не стоит ехать с конкретной целью провести неделю – для осмотра города вполне хватит нескольких часов, так что Вилково стоит рассматривать в контексте посещения других городов Одесской области, к примеру, если вы собираетесь поехать на отдых в Приморское поваляться на солнышке – отсюда до Вилково рукой подать.

Читайте также: Куда поехать в Украине: Хотин (фото)

Вилково: достопримечательности

Каналы

Город получил свое название от «вилки», которую образуют каналы Дуная, впадающие в море. Чем интересно это местечко? Во-первых, этими самыми ериками – такое зрелище настолько нехарактерно для Украины, что создается впечатление, будто городок просто затопило и скоро вода сойдет. Но нет – не сойдет. В Вилково улицы на земле в новой части города, другие на воде, но с такими же названиями и адресами, как и обычные. Специально для туристов здесь оборудуют красивые лодки с навесом от солнца или дождей.

Куда поехать отдохнуть в Украине

Всем туристам обязательно показывают одну из главных достопримечательностей Вилково: нулевой километр. Кажется, это единственный случай, когда отсчет километража реки начинается не с ее истока, а из дельты. Говорят, если пролезть через каменный нолик, то обнулятся твои грехи, а к зарплате добавится еще один нуль.

куда поехать в украине вилково

Церкви

Во-вторых, город, хоть и основан в 1746 году, является анклавом староверов в нашей стране, так как еще при Петре именно сюда бежали те, кто не принял новых канонов. Сколько уже времени прошло, а люди все еще хранят свои традиции, отказываясь от всех благ цивилизации.

Соответственно, в городке есть православная церковь и две старообрядческие.

куда поехать в украине

Николаевская церковь (1850) – традиционный украинский храм, чей иконостас был сделан в Одесской мастерской Фаберже. Изначально строение было деревянным, его построили еще перебравшиеся сюда после гибели Сечи запорожские казаки.

куда поехать в украине вилково

Церковь рождества богородицы (1857) и Святоникольская церковь (1913) – старообрядческие храмы, где по традиции разделены женская и мужская части. Прихожан здесь гораздо больше чем в Николаевской церкви. Местные жители не конфликтуют из-за религии.

Читайте также: Путешествие по Украине весной: куда поехать?

Дунайский биосферный заповедник

В-третьих, поскольку здесь Дунай соединяется с Черным морем, флора и фауна в этих местах очень богата и разнообразна. Тут раскинулся Дунайский биосферный заповедник. Это заповедник международного значения, где можно встретить большое количество редких животных, в основном птиц и рыб: розовых и белых пеликанов, серых цапель, бакланов, диких уток, 93 вида рыб. Пеликаны здесь вообще спокойно по улицам ходят.

куда поехать в украине

Вилково: где поесть

Домашняя кухня

Кухня: украинская

Расположение: на въезде в город справа

Стиль: обычная провинциальная кафешка

Лагуна

Кухня: украинская

Расположение: ул. Ленина, 19-а

Стиль: расположено на первом этаже гостиницы "Венеция" в центре Вилково под стать самому отелю.

Вилково: отели

Тихая гавань

Расположение: ул. Придунайская, 76
Двухэтажный сосновый сруб, расположенный в Вилково в рекреационной зоне Дунайского биосферного заповедника на берегу реки. Ухоженная зеленая территория с ландшафтным дизайном. В каждом номере установлен кондиционер, телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, большие двуспальные кровати, плетённые из лозы стулья и шкафы.

Приют странника

Расположение: ул. Белгородский канал, 52
Двухэтажный дом гостиничного типа расположен на берегу Белгородского канала. Телевизор, кондиционер, холодильник, интернет, кухня, стиральная машина. Туалет, душевая в номерах, в доме и во дворе.

Венеция

Расположение:ул. Ленина, 19-а

С удобствами только номера люкс. Есть стоянка для авто на территории отеля, ресторан: завтрак, обед и ужин