Озоновый слой замедлил разрушение – ученые

T
29 мая 2015, 13:28

Превентивные меры 30-летней давности привели к позитивным последствиям.

Озоновый слой замедлил разрушение – ученые

Соблюдение Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, подписанного в 1987 году, который подписало 196 стран. стало приносить свои плоды. Об этом сообщают ученые Лидского университета.

Исследователи установили, что озоновый слой сейчас находится в лучшем состоянии, чем до подписания Протокола. При этом ситуация пошла на улучшение только в 1993 году, поскольку до этого в атмосфере все еще оставались скопления газов.

Ведущий автор исследования Мартин Чипперфилд из Школы окружающей среды и Земли прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы знали, что этот протокол должен спасти нас от больших потерь озона в будущем, однако, как оказалось, мы уже преодолели тот временной отрезок, когда дела обстояли значительно хуже».

Читайте также: Ледники Антарктиды растапливают вулканы

Учёные пришли к выводу, что к 2013 году дыра в озоновом слое над Антарктикой выросла бы на 40% (холод разрушает озон), а так как концентрации губительных веществ продолжали бы увеличиваться, озоновый слой существенно истончался бы и над другими частями земного шара.

Всё это, в свою очередь, могло бы привести к вероятному всплеску раковых заболеваний кожи у жителей Австралии, Новой Зеландии и Северной Европы. Без Монреальского договора уровни ультрафиолета могли бы подняться на 8-12%, а в Скандинавии и Великобритании – более чем на 14%.

При этом Чипперфилд подчеркнул, что учёные должны продолжать следить за ситуацией, чтобы убедиться в том, что все потенциальные угрозы озоновому слою смягчаются.

По материалам: vesti.ru