В Китае потерпел крушение туристический теплоход

T
2 июня 2015, 10:36

На борту судна находилось 458 человек, есть первые жертвы.

В Китае потерпел крушение туристический теплоход

По крайней мере, пять человек погибли в результате крушения пассажирского судна Звезда Востока (Дунфанчжисин) в Китае 1 июня в 21:28 по местному времени (16:28 по киевскому). Корабль двигался по реке Янцзы по маршруту Нанкина-Чунцин, а затонул в районе города Цзяньли.

Об этом сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

Причиной катастрофы называют смерч, пронесшийся по реке. Команда ничего не успела предпринять – теплоход затонул всего за две минуты.

Из 458 человек, находившихся на борту, 406 туристов, 5 сотрудников туристических компаний и 47 членов экипажа, все являются гражданами Китая. На данный момент известно о 13 спасенных. Спасательные работы затруднены из-за сильного ветра и сильного дождя. Водолазы не исключают, что внутри затопленного корпуса могли образоваться воздушные пузыри, в которых все еще остаются выжившие.

Китайская полиция уже арестовала капитана и старшего механика Звезды Востока. В то же время премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о намерении лично руководить спасательной операцией.

Напомним, 20 мая, в центре города Гуйян (административный центр юго-западной китайской провинции Гуйчжоу) рухнул 9-этажный жилой дом. Из 114 человек, проживавших там, по крайней мере, трое погибли. Еще 13 числились пропавшими без вести – об их судьбе ничего неизвестно, однако сообщается, что из-под завалов извлечены все жители. По информации местных властей, оползень вызвали проливные дожди в провинции.