Почему ураганы называют женскими именами

T
4 июня 2015, 15:00

Ураган Бланка получил свое имя благодаря мексиканским метеорологам.

Почему ураганы называют женскими именами

В последнее время ураганы зачастили с появлениями в Америке, где это привычное сезонное явление.

Чтобы хоть как-то различать ураганы, им присваивают женские имена (не называть же их, в самом деле, ураган-3998, ураган-3999…), все мы помним разрушительную Катрину. Но в последнее время им дают и мужские, поскольку женских уже стало не хватать. Так, совсем недавно в Тихом океане бушевал ураган Андреас 4 категории.

Так почему ураганы называют женскими именами?

Эта традиция появилась еще в 40-х годах. Поначалу имена использовались только в профессиональной среде у метеорологов ВВС и ВМС США. Данные названия использовались для удобства в передаче информации о стихийных бедствиях.

Ну а почему начали именно с женских имен? Наверняка, каждый мужчина знает ответ.

Смотрите также: ТОП-10 самых страшных ураганов

Таким образом, удавалось избежать путаницы и сокращало текст радио- и телеграфных передач. В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему, и было распространено на другие тропические циклоны – тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии.

Вскоре пришлось систематизировать названия, чтобы они не давались, как попало. Было решено именовать первый ураган года женским именем, начинающимся с первой буквы латинского алфавита, второй – со второй и т. д.

Имена выбирались краткие, чтобы жители любого региона планеты могли их запоминать. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. С 1979 года фантазия ученых, очевидно, иссякла, и тропическим циклонам начали присваивать и мужские имена.

Отметим, что на Земле за год формируется около 120 тропических циклонов. Такой точный подсчет стал известен благодаря спутникам.

Чаще всего тропические циклоны возникают в начале осени или в самом конце лета, когда температура воды на поверхности океана самая высокая. Они редко бывают зимой и практически не встречаются весной.