Пожар на нефтебазе: озвучены предположительные причины

T
10 июня 2015, 15:01

Народный депутат Антон Геращенко рассказал свою версию катастрофы.

Пожар на нефтебазе: озвучены предположительные причины

Пожар на нефтебазе локализирован и продолжает затухать. Как сообщили в ГСЧС, с помощью пены на данный момент потушили один резервуар, в то же время еще 5 цистерн продолжают гореть. Для этого привлекли 6 единиц техники и 4 ствола генераторов пены ГПС-600.

Также в ведомстве заявили, что угрозы перекидывания огня на военную базу и соседнее нефтехранилище больше нет.

Пожар на нефтебазе: озвучены предположительные причины

Народный депутат Антон Геращенко через Фейсбук озвучил свою версию возникновения пожара. Он напомнил, что в прошлом году в Переяславе-Хмельницком взорвалась заправка "БРСМ-нафты", тогда руководство компании говорило о террористическом акте и сейчас пытается свести причины к диверсии.

Читайте также: Пожар на нефтебазе под Киевом: погибли пожарные

Однако Геращенко уверен, что реальной причиной являются нарушения техники безопасности: "Емкости в разгар сельскохозяйственных работ были заполнены на 90%. Видно, что 800-кубовые емкости для горючего расположены на расстоянии всего 10–15 м друг от друга. Понятно, что если одна такая емкость загорится и взорвется, то остальные емкости взорвутся тоже", – сказал политик.

При этом он заметил: "ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось".

Пожар на нефтебазе: озвучены предположительные причины

Напомним, 8 июня в 17:29, недалеко села Крячки под Киевом загорелась нефтебаза "БРСМ-нафта".

Пламя, перекинувшееся на прилегающий лес, удалось потушить, однако сама нефтебаза продолжает гореть. Местные власти получили распоряжение эвакуировать жителей, проживающих в 2-километровой зоне от катастрофы.

В МВД считают, что причина катастрофы заключается в технических неполадках, однако в пресс-службе "БРСМ-нафта" заявили, что могла иметь место диверсия.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о желании проверить все автозаправки в столице.

Свою помощь в тушении пожара предложило МЧС РФ.