МВД обвинило БРСМ-нафту в пожаре

T
10 июня 2015, 18:22

Пожар на нефтебазе под Киевом произошел из-за халатности компании.

МВД обвинило БРСМ-нафту в пожаре

МВД распространило официальное заявление касательно причины возгорания резервуаров. По мнению министерства, пожар нефтебазы случился из-за нарушений нормативов безопасности:

"Комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании "БРСМ-нафта" в Василькове было построено без оформления разрешительных документов и не вводилось в эксплуатацию надлежащим образом".

Это может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении в течение длительного времени фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, в том числе – бензина.

Читайте также:Пожар на нефтебазе под Киевом: погибли пожарные

В то же время один из пострадавших во время тушения пожарный сообщил, что были нарушены правила безопасности, поскольку на взрывоопасном предприятии не было даже пенообразователя, хотя по документам он имелся. К тому же было слишком мало запасов воды. А плотное размещение резервуаров не давало возможности справиться с огнем – пламя переходило с одного резервуара на другой и обратно.

Напомним, той же версии придерживается и Антон Геращенко: "ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось".

8 июня в 17:29, недалеко села Крячки под Киевом загорелась нефтебаза "БРСМ-нафта".

Пламя, перекинувшееся на прилегающий лес, удалось потушить, однако сама нефтебаза продолжает гореть. Местные власти получили распоряжение эвакуировать жителей, проживающих в 2-километровой зоне от катастрофы.

В МВД считают, что причина катастрофы заключается в технических неполадках, однако в пресс-службе "БРСМ-нафта" заявили, что могла иметь место диверсия.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о желании проверить все автозаправки в столице.

Свою помощь в тушении пожара предложило МЧС РФ.