Ученые: зачем нужны самцы

T
12 июня 2015, 15:00

Британские ученые рассказали, почему в живой природе существуют особи мужского пола.

Ученые: зачем нужны самцы

Самцы нужны не просто для продолжения рода, а для его «качества». Такой вывод сделала группа ученых из Университета Восточной Англии.

Исследователи отталкивались от того, что некоторые улитки, насекомые, рептилии и акулы размножаются партеногенезом. Этот способ позволяет потомству появляться на свет из неоплодотворенной яйцеклетки – и рождаются естественно тоже только особи женского пола.

Так что же мешает и другим, более развитым видам избавиться путем эволюции от пресловутой Y-хромосомы? Оказывается, такие обстоятельства есть. И заключаются они в преимуществе «качества» потомства после секса в сравнению с партеногенезом.

«Конкуренция среди самцов для воспроизводства потомства обеспечивает очень важное преимущество, потому что повышает генетическое здоровье поколения, – рассказал глава исследовательской группы Мэтт Гейдж, –половой отбор действует как фильтр, чтобы удалить вредные генетические мутации и избежать вымирания в долгосрочной перспективе».

Читайте также: Рыба-пила дает потомство без самцов

В подтверждении своей теории ученые 10 лет разводили мучных хрущаков и наблюдали за развитием, разделив их на две группы.

В одной до 90 самцов постоянно сражались за 10 самок, в другой был только один самец. После воспроизведения около 50 поколений жуков, ученые оценили генетическое здоровье каждой популяции.

В результате они заметили, что чем жестче половой отбор, тем лучше генетика и меньше вероятность вымирания в тяжелых условиях – эти гены укрепляют потомство. Жуки, у которых почти не было полового отбора, вымерли буквально через 10 поколений.

«Без секса в популяции накапливаются вредные мутации, которые только усиливаются в последующих поколениях, - поясняет Гейдж. – Половой отбор это исключает. Мужской род и секс до сих пор существуют как доминирующий режим воспроизводства, сохраняя генетические преимущества для потомства».