Наводнение в Грузии: власти подсчитали ущерб

T
15 июня 2015, 09:30

Потоп в Тбилиси обойдется стране в десятки миллионов долларов.

Наводнение в Грузии: власти подсчитали ущерб

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что "по предварительным оценкам, ущерб от стихии составил около 50 млн грузинских лари" ($23 млн). Но цифры неокончательны.

Причины наводнения также пока не установлены. Гарибашвили считает, что делать выводы на этот счет еще рано.

Наводнение в Грузии

В то же время чиновник поблагодарил государства, которые предложили свою помощь в ликвидации наводнения в Грузии – Украину, Латвию, Армению, Азербайджан, Турцию и РФ. Вместе с тем отметил, что страна справится своими силами, однако «определенная финансовая помощь зарубежных доноров» была бы кстати.

Отметим, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предложили помощь украинской ГосЧС для устранения последствий наводнения в Грузии.

Министр энергетики Грузии, больше известный украинцам как экс-игрок киевского Динамо Каха Каладзе тоже помогает разгребать завалы.

Наводнение в Грузии

Между тем погода в Тбилиси особого оптимизма не внушает – дожди будут продолжаться – но основной пик осадков уже прошел.

Напомним, 13 июня многочасовой ливень в Тбилиси спровоцировал крупнейшее за всю современную историю города наводнение – из берегов вышла река Вере.

В результате чрезмерных ливней скончалось 15 человек, в том числе трое сотрудников Тбилисского зоопарка, еще 24 пропали без вести. Чрезвычайный штаб, созданный специально для решения проблем со стихией, сообщает, что данные могут быть неокончательными.

Наводнение в Грузии

Потоп в Тбилиси привел и к ранениям – сейчас в больницах находятся около 15 пострадавших, в то же время спасти из бедственного положения удалось около сотни людей.

Наводнение в Тбилиси стало ужасной катастрофой и шоком для всех жителей города. Сегодня, 15 июня, в стране объявлен День траура. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования грузинскому народу в связи унесенными в результате наводнения в Тбилиси жизнями: "От имени народа Украины и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в заявлении.

Как ликвидировали наводнение в Тбилиси:

Источник видео: Грузинское телевиденье